ВХОД
Вернуться
1 октября 2011, 19:10
Закон о введении биометрических паспортов, биометрические паспорта.
Михаил Бродский. Фото с сайта zn.ua

Янукович ветирует закон о введении биометрических паспортов — мнение

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский на 100% уверен, что президент Виктор Янукович не допустит вступления в силу закона №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» и наложит на него вето, пишет источник.

«Принятие закона полностью противоречит всему тому, что говорил глава государства ранее о борьбе с коррупцией, упрощении административных процедур и дерегуляции, поэтому уверен, что никакой поддержки закон не получит», — заявил Бродский в комментарии изданию.

Он также сообщил, что обратился на этой неделе с просьбой дать оценку МВД заявлению народного депутата Василия Грицака, что стоимость изготовления ЕДАПС водительского удостоверения составляет 120 грн, а МВД продает их по 800 грн.

«И я довел до сведения министра, что стоимость пластиковой банковской карточки с более высокой степенью защиты, чем бланк водительского удостоверения, составляет от 8 до 26 грн. Полагаю, что МВД может рассмотреть вопрос о смене производителя водительских удостоверений и достижении существенной экономии бюджетных средств и средств граждан, оплачивающих эти документы. Считаю необходимым организовать изготовление документов строгой отчетности только на конкурсной основе, чтобы не допустить монополии и обеспечить самые низкие закупцены», — подчеркнул Бродский.

Отметим, что Министерство юстиции, Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление Верховной Рады дали однозначно негативные заключения против лоббируемого ЕДАПС закона. Министерство внутренних дел также отказалось ставить визу на данный законопроект.

«Официальным поводом для принятия закона стала благородная цель — налаживание безвизового режима с Европейским Союзом. Однако попытки достичь поставленных целей спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства. Закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально коррупциогенным. К тому же применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что вызовет увеличение расходов из госбюджета, а соответственно и каждого гражданина», — заключил Минюст, который представил на рассмотрение парламента свой альтернативный вариант законопроекта.

Кроме того, издание отмечает, что «в случае подписания президентом законопроекта №8507 заявленная ориентировочная стоимость минимального комплекта документов, необходимого для каждого жителя Украины, составит порядка 1600 грн. Причем эти деньги граждане Украины в 2012 году заплатят из своего кармана. Таким образом, на покупку новых документов совершеннолетние жители Украины в ближайшее время потратят более 60 млрд грн».

По оценкам специалистов Кабинета министров, полученным изданием, общие затраты на изготовление документов, которые предоставляются за счет государственного бюджета, а также расходы на техническое переоснащение государственных органов всех уровней оборудованием для работы со всеми видами новых документов могут составить в 2012-2014 годах более 24 млрд грн. А большую часть средств на реализацию такой популярной в обществе реформы освоит одна коммерческая структура — консорциум ЕДАПС.

Также издание отмечает, что в случае подписания президентом законопроекта №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» бизнесмены из ЕДАПС получают полный доступ ко всем личным данным каждого жителя Украины без исключения.

ЕДАПС собирает в своих руках всю информацию, касающуюся особых примет человека — цвета глаз, отпечатков пальцев, врожденных либо приобретенных физиологических особенностей. Информацию о социальном статусе, маршрутах передвижения, доходах и расходах каждого жителя Украины. В том числе — полную базу данных по всем государственным служащим Украины — президенту, правительству, Службе безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Службе внешней разведки и т.д. и фактически возможность полного контроля за их деятельностью.

Напомним, 23 сентября 2011 г. Верховной Радой Украины принят закон Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины».

Согласно документу, такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, пенсионное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение застрахованного лица, карточку мигранта, разрешение на работу и т.д.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2011, 19:10 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд