ВХОД
Вернуться
1 октября 2011, 08:30

Тигипко заявил, что кроме МВФ у Украины больше нет вариантов

У Украины нет других вариантов, кроме как договариваться с Международным валютным фондом — на носу кризис. Об этом в эфире телеканала Интер заявил вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко.

«На носу кризис достаточно серьезный. Не хочется никого пугать, но то что слышишь от ведущих финансистов, аналитиков в мире, все говорят об этой ситуации. На эту ситуацию надо соответственно реагировать… У нас нет вариантов, нам нужно договариваться (с МВФ). Потому что остаться один на один с кризисом, без поддержки международных финансовых организаций, очень тяжело», — заявил он.

По словам чиновнника, МВФ беспокоит дефицит Нефтегаза Украины, и Украине нужно его ликвидировать, в частности, путем повышения цен на газ для населения. В тоже время, по его словам, в государственном бюджете на 2012 год планируется заложить компенсации этого повышения.

«В среднем однокомнатная квартира платит 287 грн за газ, горячую воду и отопление. Платить будет — 381 грн, если ее площадь порядка 33 м.кв. Если это пенсионер, то он не должен платить за коммунальные услуги более 10% своего дохода. Если это — работающий человек в Украине, то он не должен платить за коммунальные услуги больше 15% своего дохода. Остальное субсидиями компенсирует государство», — пояснил он.

«Должны быть компенсаторы для людей. Поскольку это очень большой рост. У нас дилемма: или постараться провести удачные переговоры с Россией и снизить цену газа, и мы добьёмся фактически того же эффекта, которого просит МВФ добиться путем повышения цен на газ для населения», — также подчеркнул он.

Напомним, ранее Тигипко заявил, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов международных финансовых организаций в период нестабильности на мировых рынках капитала. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2011, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
dikkens
dikkens
1 октября 2011, 12:14
Одесса
#
Врет как сивый мерин, как и вся ПР. Население потребляет газ украинского производства, цена которого за тысячу кубометров 31 доллар.
+
0
2226365
2226365
1 октября 2011, 14:45
Денис, Киев
#
Это вы так думаете, на самом деле весь собственный газ давно продан по рыночной цене в Европу… кто же его оставит для народа…
+
0
dikkens
dikkens
1 октября 2011, 14:58
Одесса
#
Я в курсе дела.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 октября 2011, 14:46
Киев
#
Сергей Леонидович, не народу Украины, не украинской экономике НЕ нужны ТАКИЕ идеи….
Еще раз, МЫ обойдемся без денег МВФ, тарифы на газ для населения должны оставаться стабильны, Нам не нужна инфляция, нам нужен рост доходов.
Во-первых, депрессия и спад внешних экономик нас коснется мало, если.
1. Гривна будет стабильна.
2. Ликвидность банков будет на уровне 18-19 млрд. грн… и выше
3. Цены на ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ и основные продукты питания будут стабилизированы, рычагов достаточно… гос. резервы, интервенции, грамотное управлеие…
4 Будут форсироваться ПРОГРАММЫ импортозамещения, энергозбережения и газозамещения на всех уровнях потребления, где это можно делать уже сейчас…
Во вторых, дефицит НАКа, который уже находиться на стадии смены статуса компании, должен гаситься НЕ за счет населения, несмотря на то, что год от года количество облигаций, под которые «Нафтогаз Украины» занимает деньги, стремительно увеличивается. Так, например, в 2010 г. уставный фонд украинского газового монополиста был увеличен правительством на 13 млрд грн., а в текущем году — на 9 млрд грн.
В третьих, Нефтегазу простили обязательства на 14,5 млрд грн. Налоговый долг НАК «Нафтогаз Украины» по итогам I полугодия достиг 3,4 млрд грн, а сумма рассроченных обязательств перед госбюджетом выросла с 232 млн грн до 14,58 млрд грн, говорится в отчете Счетной палаты. Рассрочка НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 14,58 млрд грн уже списана, дискуссионной пока остается сумма в 2,5 млрд грн по «Укргаздобыче». «По НАК мы даже эти суммы не учитываем в налоговом долге, так как это политический вопрос»,
Плюс, планируемое сокращение закупок НАКом у «Газпрома» в 2012 году на 5 млрд кубометров означает сокращение квоты «Нафтогаза» на внутреннем рынке почти на такой же объем — в пользу Ostchem Holding Ltd…
Плюс, НКРЭ уже повысила предельную цену на газ для промпотребителей на 11,9% для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 11,9% – с 3 тыс. 23,5 грн до 3 тыс. 382 грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).
Кроме того, население Украины полностью обеспечено собственным газом, украинской добычи, более того, ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ за 1 кб. м. в три раза.
Польша наш газ не покупает с января 2011. А если кто-то хочет продолжать развивать свой бизнес ЗА СЧЕТ народа – это уже не получиться. Мы уже живем в ДРУГОЙ стране.
Поэтому, Сергей Леонидович, берите пример с Н.Азарова,
Он ушел ВПЕРЕД — он пытается искать решения не «ЗА СЧЕТ», а «С ПОМОЩЬЮ» неординарных решений, свежих идей Людей, а их у нас достаточно.
Сегодня мы на старте того СОЦИАЛЬНОГО ЛИФТА, который может начать поднимать к управлению Страной реально ПОЛЕЗНЫХ людей на все уровни Государственного и муниципального управления.
Если мы хотим получить РЕЗУЛЬТАТ за короткий срок, БЕСПОЛЕЗНЫЕ люди должны уже сегодня начинать покидать посты, независимо от партийных и территориальных принадлежностей.
На их место должны приходить люди, которые ГОТОВЫ уже сегодня реализовывать СОБСТВЕННЫЕ же идеи, гарантируя РЕЗУЛЬТАТ.
Или мы идем ТАКИМ путем, или… ждем решения МВФ, нет слов…
+
0
2226365
2226365
1 октября 2011, 14:55
Денис, Киев
#
А если кто-то хочет продолжать развивать свой бизнес ЗА СЧЕТ народа – это уже не получиться. Мы уже живем в ДРУГОЙ стране.

— вы правда так думаете?

лозунги это хорошо, но есть простое правило, жить нужно по средствам, напишите когда это возможно в Украине? с какого года? а до этого кричи не кричи, что гривна будет стабильна, газ будет дешевым, тунеядцев уволим… все это пустые слова… тренд есть, его сломать сложно… хотя мечтать можно, о старте СОЦИАЛЬНОГО ЛИФТА :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд