ВХОД
Вернуться
1 октября 2011, 09:10

IBM впервые обошёл Microsoft по рыночной капитализации

Впервые за полтора десятилетия американская корпорация IBM обогнала по размеру рыночной капитализации Microsoft и стала второй по стоимости технологической компанией в мире после Apple. Рост IBM в этом году составил 22%, а показатели ее софтверного конкурента снизились на 8%.

На момент окончания вчерашних торгов рыночная цена IBM поднялась до 214 млрд долларов, в то время как капитализация Microsoft составила 213,2 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg. Вчера стоимость одной акции IBM поднялась на 1,62 доллара и составила 179,17 доллвроы, что позволило компании стать четвертой по капитализации компанией в мире после Apple, ExxonMobil и PetroChina.

В 2005 г. IBM продала свое компьютерное подразделение китайской Lenovo. В течение последних лет деятельность IBM была сфокусирована на развитии программного обеспечения и предоставлении IT-услуг корпорациям и правительству. В это направление бизнеса компания инвестировала порядка 25 млрд долл. Такая переориентация компании позволила увеличить продажи на 20% за последние десять лет. И уже в прошлом году более половины общего дохода было получено от продажи услуг.

«Сегодня на каждого человека приходится порядка миллиарда транзисторов, и стоят они одну миллионную доллара, — отметил генеральный директор IBM Сэм Палмизано. — Да, некоторые их этих транзисторов используются в серверах, персональных компьютерах, смартфонах, MP3-плеерах и планшетах. Но все большее их количество внедряется в приборах и автомобилях, электрических сетях, автодорогах, железных дорогах и водных путях».

К 2015 г. IBM планирует увеличить стоимость акций примерно на 20 доллара. С того момента как компания поставила эту цель в мае 2010 г., акции поднялись на 35%.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд