ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 22:50

Саркози: Крах Греции станет крахом Европы

Крах Греции станет крахом для всей Европы, поэтому европейские державы обязаны приложить все возможные усилия для спасения греческой экономики. С таким заявлением выступил президент Франции Николя Саркози.

Как передают Вести, в ближайшую пятницу он отправится в Германию «для ускорения» плана спасения евро. «Совершенно невозможно бросить Грецию в беде — по моральным и экономическим соображениям», — заявил Саркози по итогам состоявшейся в Елисейском дворце встречи с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу.

По мнению Саркози, альтернативы нынешнему плану спасения балканской республики не существует. «Крах Греции станет крахом для всей Европы. Европа — это цивилизация, это семья, это взаимовыручка. Когда один из членов семьи испытывает трудности, другие ее члены должны приложить все усилия, чтобы помочь ему», — сказал он.

Президент напомнил, что в 2008 году банкротство американского банка Lehmann Brothers послужило отправной точкой для глобального финансового кризиса. По аналогии, отметил он, никак нельзя допустить дефолта Греции, который в одночасье распространится по всему европейскому валютному союзу.

Как подчеркнул Саркози, в сегодняшней беседе Папандреу заверил его, что Афины преисполнены тотальной решимости самым скрупулезным образом выполнить все обязательства, которые предусматривает план спасения зоны евро.

Напомним, программа, принятая 21 июля на экстренном саммите еврозоны в Брюсселе, предписывает Греции экстренное внедрение жестких мер экономии для сокращения дефицита госбюджета.

Одним из шагов по вытягиванию государств-должников из ямы призвано стать увеличение стабилизационного фонда Евросоюза. Не исключено, что к нему придется прибегнуть также Испании, Поргугалии, Ирландии, поэтому он должен будет составить 780 млрд евро. Накануне Берлин дал согласие на увеличение доли Германии в стабфонде. Теперь участие ФРГ будет исчисляться цифрой 220 млрд евро, при том что бюджет страны — чуть больше 300 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 22:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
1 октября 2011, 12:17
Одесса
#
Грекам надо дать обанкротиться. Это оставляет для евро хоть один шанс из ста на выживание. В противному случае евро гарантийный банкрот.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд