ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 20:00

Чего ждать Греции: спасения или падения?

Германия предоставит Греции «любую необходимую помощь». Эти слова вкупе с уверениями главы греческого правительства Андреаса Папандреу о том, что греческая сторона готова выполнить взятые обязательства по сокращению бюджетных расходов всколыхнули Грецию. Греческий премьер-министр произнес это во время переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Реакцией на оба эти заявления стала волна протестов. Афины погрузились в море беспорядков. В среду на 24 часа остановили работу все виды городского транспорта, включая метро, автобусы, троллейбусы, трамваи и пригородные электрички. Ситуация усугубляется тем, что новую 48-часовую забастовку начали таксисты. О забастовке объявили также работники местного самоуправления, налоговых инспекций, таможен и министерства финансов.

Жители полуострова не хотят мириться с политикой «затягивания поясов». Правительство приняло жесткие меры по сокращению расходов бюджета, которые предусматривают сокращение зарплат и пенсий, перевод служащих госсектора «в запас» с сохранением частичной оплаты. Кроме того, вводится специальный налог на недвижимость сроком на четыре года. Практически вдвое вырастет стоимость дизельного топлива, которое использует для отопления большинство греческих домохозяйств.

Правительство утверждает, что без реализации этого плана не останется надежды на получение очередного транша кредитной поддержки ЕС и МФВ в размере 8 млрд евро. При этом европейские власти все еще не могут прийти к единому мнению относительно условий предоставления Греции очередного пакета финансовой помощи в размере 109 млрд евро. Как сообщает The Financial Times, 7 из 17 членов зоны единой европейской валюты полагают, что частным кредиторам придется списать стране больший объем долгов, чем предполагалось ранее. А без него, по прогнозам экспертов, уже в середине октября страну ожидает дефолт.

По-иному отреагировали рынки. Возможность стабилизации мгновенно отразилась на ценах на нефть, которые ощутимо выросли; падением основных котировок завершил день фондовый рынок США. Неоднозначно отношение к ситуации и среди европейских лидеров. С одной стороны, власти Германии всеми силами стараются стабилизировать обстановку и спасти Грецию, а вместе с ней и всю зону евро. По-другому реагируют на сложившуюся ситуацию в Великобритании. Министр иностранных дел королевства Уильям Хейг назвал переживающую кризис зону евро «горящим домом, не имеющим выходов», а саму европейскую валюту - «историческим памятником коллективной глупости».

Эти высказывания он сделал в интервью британскому журналу Spectator. Британский министр заявил, что в результате урегулирования долгового кризиса жители Германии будут вынуждены всю свою жизнь субсидировать такие страны, как Греция, Италия и Португалия, в которой, как и в Греции, начались акции протеста.

Слова Хейга стали самой резкой критикой состояния дел в зоне евро, данной министрами нынешнего британского правительства. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее, в среду, заявил, что нынешний долговой кризис является самым серьезным вызовом в истории Евросоюза.

Мария Качевская

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 20:00 Источник: ТПП-Информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд