ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 13:40

ЕС поддерживает трехсторонний формат газовых отношений

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер считает целесообразным создание трехстороннего (Украина-Россия-ЕС) консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Об этом он заявил на совместном брифинге с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

«Мы должны говорить о трех сторонах участников этого процесса — это Европейский Союз, Украина и Российская Федерация. Это не будет консорциум в прямом бизнес-понимании. Потому что с российской стороны это, в первую очередь, путь от места газодобычи и дальше через Российскую Федерацию — это является компетенцией российского правительства, государства и «Газпрома». Дальше — Украина тоже с представительством государства и правительства, а также с государственной компанией «Нафтогаз», которая находится на этапе реструктуризации. Потом мы переходим к Европейскому Союзу, а здесь уже много частей газотранспортной системы, много предприятий, которые ее частично эксплуатируют, и много потребителей», — заявил еврокомиссар.

Он также отметил, что в ЕС поддерживают «единую точку зрения» как с министром энергетики Украины, так и с министром энергетики России, по поводу того, чтобы украинская газотранспортная система работала стабильно, чтобы не повторились события 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 13:40 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд