ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 13:10

ЕС готов пообещать Украине скорую отмену виз

Вчера в Варшаве состоялась конференция Восточного партнерства (ВП) с участием экспертов и официальных представителей Брюсселя, рассказавших об ожидаемых итогах саммита.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подтвердил информацию о том, что ЕС готов отказаться от формулировки «долгосрочная» по поводу перспективы отмены визового режима для стран региона.«Я надеюсь, что завтра (30 сентября) это будет определено иначе. Пришло время считать это не долгосрочной целью, а чем-то достижимым в более краткосрочный период»,- заявил господин Фюле.

Главным итогом саммита Восточного партнерства станут изменения в визовой сфере.

«Мобильность — это цель (формата ВП). Так что если где-то об этом и не упоминают, то лишь по той причине, что это и так понятно»,- сообщил Роб Розенбург, представитель Генерального директората Еврокомиссии по внутренним делам.

Он также отметил, что Украина и Молдавия наиболее близки к выполнению требований ЕС, необходимых для принятия решения об отмене виз.

Представители Еврокомиссии в очередной раз отметили, что в итоговой резолюции саммита ВП будет подчеркиваться принцип «больше за большее», предусматривающий увеличение финансирования стран, которые дальше соседей продвинулись на пути сближения с ЕС.

Следует отметить, что представители Киева, с которыми общалось издание, скептически оценивают эти заявления.

«Я не понимаю, о каком росте финансирования может идти речь, если ЕС уже утвердил распределение средств до 2013 года включительно?» — заявил собеседник издания в руководстве МИДа.

В распоряжении источника имеется документ Еврокомиссии, подтверждающий, что средства для ВП, в том числе обещанные Брюсселем дополнительные 150 миллионов евро, уже распределены между странами.

Однако у ЕС остался актив, который может заинтересовать Украину. Вчера Штефан Фюле сообщил, что предложит Киеву политические преференции в обмен на демократизацию страны.

«Если наши партнеры будут проводить реформы, мы выполним наши обещания, с чем бы они ни были связаны — с мобильностью (безвизовый диалог), с торговлей или с европейскими устремлениями»,- заявил комиссар.

Как известно, сегодня ЕС категорически отказывается фиксировать в двусторонних документах намеки даже на отдаленную перспективу членства Украины в Евросоюзе.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд