ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 12:17

Золото дорожает на негативных данных из Германии

Стоимость золота увеличивается в пятницу, что связано с разочаровавшими рынки макроэкономическими данными из Германии, а также ожиданием новостей из Франции, глава которой встретится позже с греческим премьером, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:33 МСК на нью-йоркской бирже Comex золото подорожало на 0,8% — до 1630,5 доллара за тройскую унцию.

Ранее стало известно, что розничные продажи в Германии в августе упали на 2,9%, хотя ожидалось снижение лишь на 0,5%. Показатель продемонстрировал самое значительное уменьшение с 2007 года. Негативная статистика из крупнейшей европейской экономики привела к росту опасений относительно долгового кризиса в европейском регионе.

Инвесторы продолжают следить за развитием ситуации в обремененной долгами Греции. В пятницу они ожидают новостей из Франции, где президент Николя Саркози встретится с премьером Греции Йоргосом Папандреу для обсуждения текущей ситуации в самой слабой экономике среди 17 государств зоны единой европейской валюты.

«Ситуация вокруг долгов еврозоны все еще сохраняет высокую степень неопределенности», — считает аналитик Phillip Futures в Сингапуре Он Йи Лин (Ong Yi Ling), цитируемый агентством Рейтер.

Также рост цен на драгметалл эксперты связывают с сохранением индекса менеджеров по покупкам в Китае ниже отметки 50 пунктов в сентябре (49,9 пункта), что свидетельствует о замедлении экономической активности. Положительно на ценах золота сказывается также повышение спроса в Индии, где проходит свадебный сезон.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 12:17 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд