ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 11:40

Банк «Финансовая инициатива» ломает стереотипы

В сентябре банк уже запустил акционную депозитную программу с возможностью получить от 18% годовых в гривне. А с октября финучреждение начнет выдачу cash-кредитов и овердрафтов для держателей платежных карт, а также участников зарплатных проектов. Об этих планах сообщил председатель правления банка Андрей Цыктор.

По словам г-на Цыктора, банк рассматривает выход на активные розничные продажи как свое стратегическое направление.

«Для нас основой бизнеса всегда были корпоративные клиенты. Мы всегда ориентировались на вертикально-интегрированные денежные потоки. Еще 6 лет назад мы сделали ставку на кредитование инновационных производств. Они постоянно расширяются, увеличивают свою долю рынка. И являются качественными заемщиками. За счет этой базовой группы клиентов мы смогли оставаться прибыльными даже в кризис. Однако период нестабильности заканчивается, доверие к банкам возвращается, и появляются новые возможности для расширения базы клиентов», — отмечает банкир.

По его мнению, для того, чтобы закрепиться на рынке и занять позиции в ТОП-10 розничных банков, финучреждению понадобится не более двух лет. «В течение этого времени мы будем меньше обращать внимание на прибыль в рознице, и больше — на количество новых клиентов. Ведь через год-два в банковском бизнесе появятся новые технологии, новые способы коммуникации с клиентом, мы сможем удешевить услуги, предложить новые решения. Без сформированной широкой базы лояльных партнеров, в том числе и среди физлиц, максимально использовать возможности новых инструментов будет невозможно», — добавляет Андрей Цыктор.

Ключевым в розничной линейки банка станет акционный депозит с возможностью получения дохода от 18% годовых в гривне и от 8% в валюте. Ставки этого, а также других депозитных продуктов из линейки банка заметно выше среднерыночных. Однако в «Финансовой инициативе» считают это адекватной платой за потенциальное расширение клиентской базы.

«Часто банкиры, даже имея прибыль и возможности поднять ставки по депозитным вкладам и повысить, таким образом, уровень лояльности клиентов к себе, не делают этого. Поскольку в обществе сложился негативный стереотип относительно высоких ставок. Мы хотим сломать этот стереотип. Наш банк, входящий в двадцатку крупнейших банков Украины по величине кредитно-инвестиционного портфеля, проводит консервативную политику по формированию резервов. Мы, безусловно, в полной мере выполняем требования Национального Банка и, что немаловажно, даже принимая во внимание низкий процент проблемной задолженности по кредитам, по соотношению величины сформированного резерва к кредитно-инвестиционному портфелю и по абсолютному показателю величины сформированного резерва входим в ТОП-20 банков Украины. На рынке все привыкли, что большие резервы — это обязательно убыточность. Но мы остаемся прибыльным учреждением и были таковым даже в кризис. Поэтому для нас такая ставка вполне посильна», — говорит г-н Цыктор. По его словам, банк отказывается от сверхприбылей в ритейле делая акцент на увеличение количества клиентов.

С октября финучреждение открывает также программы активного кредитования населения. Стержневыми для этой линейки должны стать овердрафты по платежным картам, кредитные лимиты в рамках зарплатных проектов, а также cash-кредиты на сумму до 50 тыс. грн. без справки о доходах. В банке также планируют начать совместные проекты с супермаркетами и другими крупными игроками ритейл-рынка по выдаче потребительских займов непосредственно на точках партнеров. «Несмотря на то, что экспресс-кредитование — технологически сложный продукт, мы идем на его внедрение, чтобы соответствовать запросам наших потенциальных клиентов. Для активного ипотечного кредитования время еще не пришло. Мы, безусловно, в перспективе будем обязательно предоставлять эту услугу. Однако для этого должно появиться как можно больше ресурса от населения, который мы могли бы направить на долгосрочные кредитные проекты для розницы», — отмечает Андрей Цыктор.

Это уже не первая попытка банка «Финансовая инициатива» выйти в розничный рынок. В канун кризиса учреждение начало агрессивную кампанию по расширению сети отделений и банкоматов. Были приглашены специалисты с большим опытом работы как в Украине так и зарубежом. Однако бизнес не успели развернуть в полную силу в связи с началом кризисных процессов как в Украине, так и за ее пределами.

Тем не менее, у банка сейчас разветвленная сеть из почти 70 отделений во всех ключевых городах страны, а также технологии работы в рознице. Это позволяет начать расширение этого направления бизнеса уже сегодня. При этом учреждение не накопило большого объема проблемной задолженности. По словам г-на Цыктора, общий объем проблемных долгов в банке не превышает 2% всего кредитного портфеля.

«Как и у всех, у нас были реструктуризации и пролонгации. Но их доля настолько незначительна, что наши расходы по работе с проблемными клиентами и коллекторские расходы сведены к минимуму», — отмечает банкир.

Напомним, по классификации НБУ, банк «Финансовая инициатива» относится к группе крупных и по итогам второго квартала 2011 года входит в ТОП-20 крупнейших украинских банков. Его собственный капитал составил 1,85 млрд грн, активы — 7,2 млрд грн. Прибыль за первые два квартала 2011 года составила 597 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 11:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд