ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 12:30

«Ощадбанк» останется в государственной собственности, — мнение

ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») будет оставаться в государственной собственности. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, сообщает пресс-служба Хомутынника.

«Ощадбанк» будет оставаться в государственной собственности, никаких планов по его приватизации нет… Это принципиальная позиция парламента и правительства. Я убежден, что правительство никогда не пойдет на такой шаг, поскольку осознает весомость «Ощадбанка» как одного из крупнейших и мощнейших государственных финансовых институтов Украины, и последователен по усилению его конкурентоспособности", — подчеркнул он.

Однако, по словам Хомутынника, заявление народного депутата Украины Станислава Аржевитина относительно возможной продажи 49% акций «Сбербанка» является его личным мнением и не отвечает сегодняшним реалиям.

Напомним, 22 сентября член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин заявил, что ухудшение ситуации в мировой экономике может вынудить украинскую власть уже в первом квартале 2012 г. предметно обсуждать вопрос приватизации «Ощадбанка» для наполнения государственного бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
30 сентября 2011, 14:04
Одесса
#
Я думаю, тут дело в другом. Нынешнюю команду никогда не останавливали государственные интересы и продать кому угодно когда угодно и что угодно для них не проблема. Основная проблема власти сейчас в падении экспортной выручки, закрытии внешних кредитных рынков, невозможности по приемлемой цене публично размещать первичные акции на мировых рынках, а также в полном отсутствии интереса внутренних инвесторов к новым покупкам государственных облигаций. НБУ всеми силами стремится аккумулировать ресурсы для обслуживания все увеличивающихся внутренних и внешних долгов, одновременно ограничивая давление на валютный рынок физических и юридических лиц, включая банки и импортеров. В то же время ориентация на сырьевой характер экономики Украины и продолжающееся падение внутреннего спроса при увеличивающемся потоке импорта на фоне дешевеющего евро не позволяет генерировать источники дохода для пополнения бюджета. чтобы долги погашались, а не росли за счет новых заимствований. С каждым месяцем ситуация будет усугубляться. И Аржевитин не озвучивал свое мнение, а только выдал на-гора то, что так старательно замалчивает власть: ситуация с бюджетом катастрофическая и власть мечется в попытках найти выход. Невыполнение требований МВФ грозит обвалом гривны, галопирующей инфляцией, невыплатой зарплат, пенсий и социальных пособий и бюджетным коллапсом, а пойти на их выполнение значит еще больше понизить свой рейтинг накануне предстоящих в 2012 году выборов. Я не исключаю вероятность, что через месяц-другой снова появятся слухи о возможной приватизации крупнейших государственных банков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд