ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 11:30

Украина готовит взаимное признание сертификатов с ЕС

Правительство планирует синхронизировать системы аккредитации Украины и ЕС, что позволит уже в следующем году договориться с Европейской комиссией о взаимном признании сертификационных документов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина обменяет сертификаты».

Таким образом, наличие украинских сертификатов позволит производителям продавать свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и в странах Евросоюза, отмечается в статье.

Как пишет источник, на сайте Минэкономразвития вчера был обнародован проект изменений в ряд законов, касающихся аккредитации органов по оценке соответствия. Согласно документу, Национальное агентство по аккредитации (НААУ) как уполномоченный государством орган получит право мониторинга и ведения каталога аккредитации, сможет от имени правительства подписывать с другими странами договоры о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия. Ранее выданные сертификаты признаются действительными до окончания срока их действия.

По словам главы НААУ Владимира Чекалина, внесение изменений позволит синхронизировать систему выдачи свидетельств об аккредитации Украины и ЕС. «Евросоюз четко прописывает, что в стране должен быть лишь один орган, проводящий выдачу свидетельств об аккредитации органов соответствия всех видов»,- отметил он изданию.

Уже в следующем году агентство сможет подписать соглашение с Европейским сообществом по аккредитации с целью взаимного признания аккредитационных документов. «В таком случае Еврокомиссия даст добро на то, чтобы выводы аккредитованных нами лабораторий и сертификационных центров признавались в странах ЕС»,- уточнил газете чиновник.

В этом случае украинская продукция сможет поставляться на рынки ЕС с сертификатами, выданными не европейскими, а украинскими центрами и лабораториями. Как рассказал изданию директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка, единственным затруднением могут стать различия в сертификационных требованиях Украины и ЕС.

«Это чисто технический момент. Когда Украина вступала в ВТО, мы очень быстро адаптировали стандарты санитарного и фитосанитарного контролей. Поэтому при наличии политической воли адаптация наших сертификационных документов к нормам ЕС пройдет так же быстро»,- уверен он.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kstkst1
kstkst1
30 сентября 2011, 11:55
#
Мне жаль жителей ЕС, поскольку у нас то точно ничего не проверяется. Вы гляньте по интернету, эти сертификаты продаются направо и налево.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд