ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 09:30

Валюту уже меняют по загранпаспорту и даже по «ксиве» беженца

Вчера Нацбанк внес ясность в то, что считается документом, удостоверяющим личность при покупке-продаже валюты. Для физлица-резидента (гражданина Украины или приравненного к нему, например, беженца) это паспорт или загранпаспорт (без отметки о постоянном проживании за границей) гражданина Украины, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, удостоверение беженца (оба выданы в Украине), паспорт гражданина другого государства с отметкой о выдаче разрешения на постоянное жительство.

Для физлица-нерезидента (иностранцы, которые не проживают в Украине) — паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины, но с отметкой в нем о постоянном проживании за границей. Нерезиденты по-прежнему могут поменять не больше валюты, чем сдали, и то предъявив оригинал квитанции, подтверждающей продажу ими СКВ.

Напомним: в среду глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что вскоре обменять небольшие суммы (оценочно до 1000 долларов) можно будет анонимно, но пока в НБУ не комментируют, когда такое решение примут. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, не скоро, потому что на самом деле Нацбанк заинтересован в том, чтобы уменьшить объемы покупки валюты физлицами, и заявление Арбузова призвано успокоить недовольство людей. Чтобы подтолкнуть НБУ с отменой скандального документа, депутат Арсений Яценюк («Фронт змин») и Ассоциация украинских банков (объединяет 107 банков из 164) вчера потребовали отменить его через суд, подав иск. Первое слушание назначено на 20 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 09:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Mozart
Mozart
30 сентября 2011, 11:32
#
ДА НЕ ЗАЯВЛЯЛ Арбузов ничего подобного!!! Сколько можно это пережевывать?
Этот треп уже все, кому не лень, по 5 раз перепечатали… Не заявлял. Все. Точка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд