ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 20:56
Германия спасла мировой валютный и фондовый рынок
Фото с сайта http://fin.3dn.ru

Германия спасла мировой валютный и фондовый рынок

Мир: Германия обрадовала инвесторов

Оптимизм на мировых фондовых площадках был связан со спадом напряженности вокруг проблем долгового кризиса в Европе. Так, сегодня парламент Германии большинством голосов утвердил увеличение своего участия в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) с 123 до 211 млрд. евро.

Согласно законопроекту, проголосовать за который до середины октября должны все члены Евросоюза, фонд EFSF (в нем у Германии 28%) не только получит больше денег. В его распоряжении также появятся новые инструменты, позволяющие оперативно реагировать в кризисной ситуации.

Своим решением Германия не только подняла дух фондовым площадкам, но и укрепила позиции евро. Подробнее читайте об этом в статье «Минфина» — «Евровалюта маневрирует по зоне».

Италия сегодня разместила облигации с различными сроками погашения на общую сумму 7,86 млрд. евро, в то время как верхняя граница целевого объема привлечения средств составляла 9 млрд. евро.

«Кроме этого позитив на фондовых площадках был связан со статистикой из Германии и США. Уровень безработицы в Германии в сентябре снизился до 6,9% против ожидаемых 7%», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская.

По ее словам, ВВП США во втором квартале вырос до 1,3%, тогда как прогнозы аналитиков были на уровне 1,2%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США снизилось с 423 до 391, «Это говорит о некотором оживлении на рынке труда, однако число обращений все еще остается довольно высоким», — подчеркнула госпожа Ходаковская.

Американские фондовые индексы с легкостью отыграли выход своей статистики — Sp500 и DJI показали рост более 1%. «Выход положительных данных по Незаконченным продажам жилья заставил участников торгов держатся в «зеленой зоне»», — рассказал аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Руслан Струць.

Как рассказал аналитик компании «Gainsfort online» Сергей Лупша, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг разнонаправленно, подъем поддержали ожидания голосования по Европейскому фонду стабильности в Германии.

Украина: Биржи росли на фоне позитива из Европы

В четверг, торги на Украинской бирже открылись вялым снижением котировок, на умерено негативном внешнем фоне, после чего последовали покупки в ожидании выхода положительного блока макростатистики.

Индекс УБ закрылся сегодня на отметке 1472 пункта, прибавив +2,88%, фьючерс закрылся на отметке 1471 пунктов, спрэд между фьючерсом и индексом сократился до — 1,3. Индекс ПФТС вырос на 1,08% до 564,51 пункта.

На индекс «Украинской биржи» наибольшее влияние оказали акции «Мотор Сич» (+10,049 процентных пункта), «Центрэнерго» (+6,522 процентных пункта), «Азовстали» (+4,538 процентных пункта).

Завтра

Пятница, по словам господина Струця может отметиться умеренно положительной динамикой на внешних рынках. «Не исключается повышенная волатильность на рынке, на фоне выхода обильного блока статистики как европейской, так и американской», — подчеркнул он.

Движение на отечественных площадках скорее всего сохранит корреляцию относительно мировых фондовых индикаторов.

«Мировые новости создали неплохой импульс для роста украинского рынка, который может продлиться несколько дней, но о глобальном изменении тенденции пока говорить рано», — резюмировал господин Лупша.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2011, 20:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд