ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 17:20
Бундестаг, Бундестаг сберег евро, сбережение евро, правительство ФРГ.
Ангела Меркель может быть довольна: депутаты не только поддержали преддефолтные страны еврозоны, но и сохранили единство правящей коалиции Германии. Фото с сайта bfm.ru

Бундестаг сберёг евро и правительство ФРГ

Германский парламент в четверг одобрил заметное расширение стабилизационного фонда EFSF. За спасение европейских стран-банкротов высказалось заметное большинство депутатов бундестага. Для канцлера Ангелы Меркель голосование было и проверкой на партийное единство.

Ход голосования бундестага в прямом эфире транслировали все крупные новостные каналы ФРГ. Тема «немцы и евро» стала главной и для всей Европы, в большинстве своем неспособной конкурировать с сильной германской экономикой.

«Принимается решение важное и для будущего нашей страны и для будущего Европы», — подчеркивал значение происходящего в бундестаге Фолькер Каудер, парламентский лидер христианских демократов. «Мы находимся в необычайно тяжелом положении. Нервозность на рынках очень высока», — говорил министр финансов Вольфганг Шойбле.

Дебаты в бундестаге были бурными, но отчетливое «нет» звучало довольно редко. О том, что стабфонд EFSF создан не в помощь кризисным странам Европы, а для обогащения алчных банкиров, заявил Грегор Гизи, лидер левых в бундестаге.

В итоге расширению стабфонда EFSF в Берлине сказали довольно внятное «да». За это проголосовали 523 депутата. Против высказались 85. Воздержались трое. Законопроект в пятницу еще должен быть принят бундесратом, однако об этом говорят как о деле уже решенном.

Это означает, что Германия заметно увеличивает свое участие в спасении стран-банкротов — из прежних 123 млрд евро получится уже 211 млрд. Согласно законопроекту, проголосовать за который до середины октября должны все члены Евросоюза, фонд EFSF (в нем у Германии 28%) не только получит больше денег. В его распоряжении также должны появиться и новые инструменты, позволяющие оперативно реагировать в кризисной ситуации.

Нервозность, с которой канцлер Ангела Меркель участвовала в дебатах накануне голосования, наблюдатели объясняют не столько беспокойством о судьбах Европы, сколько тревогой за свой статус в правящей коалиции. Когда были объявлены результаты, ликования Меркель уже не скрывала: в четверг своего канцлера поддержали 315 парламентских представителей правящей коалиции — так называемое «канцлерское большинство» было достигнуто. «Правительство успешно прошло проверку огнём», — характеризует результаты голосования журнал Spiegel.

Наблюдали за дебатами многие, а понимали, возможно, далеко не все. Бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк, говоря о поддержке стабфонда EFSF, отметил, что в спорах вокруг евро мало кто позаботился, чтобы суть дискуссии поняли избиратели. «Мы завалили людей финансовыми формулировками, — сказал экс-министр. На это косвенно указывают и опросы. В канун голосования выяснилось, что крайне малое (около 6%) количество немцев считают свой парламент компетентным в принятии подобных решений. Двое из пяти жителей Германии полагают, что политики не очень понимают, что делают.

Голосование в бундестаге состоялось, но проблема не решена. Опасения, что греки, известные своей нелюбовью к уплате налогов, за ум так и не возьмутся, по-прежнему сильны. Очевидно, что реформа EFSF — это лишь первый шаг в преодолении кризиса евро.

Европейские политики любят сравнивать Евросоюз с домом, единство которого — в разнообразии. Самые оптимистичные проводят параллель даже с семьей, говоря о необходимости единого экономического правительства. Кризис евро, однако, показал, что речь можно вести пока лишь о коммуналке, в которую вселились кто как мог, а некоторые, как поговаривают злые языки, даже подделали рекомендации. Что делать с непредсказуемыми соседями, никто толком не знает.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2011, 17:20 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
dikkens
dikkens
29 сентября 2011, 17:38
Одесса
#
После такого решения рейтинговый агентства грозились Германии понизить рейтинг.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
29 сентября 2011, 20:44
Киев
#
Муркель-в голландию.на ул.красных фонарей.гробит хорошую страну.родину не любит.и жиденка саркозишку захватила бы… а греция то же хорошая страна.но для греков.а нормальным работягам не очень.маслины, грязно, море мутное, сами мутные, делать нечего-по демонстрациям шляются, милостыню просят…
+
+6
Sanja
Sanja
30 сентября 2011, 20:41
Aleksandr, Mariupol
#
Делец, ты хоть был в Греции, что пишешь море мутное, мутное море в Мариуполе, а там чистейшее, а что греки обленились в Греции это факт, хотят кайфовать и ничего не делать!
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
1 октября 2011, 12:00
Киев
#
2 раза были.по мне-помойка вонючая.жене и дочке-прикольно.мне марса алам лучше.каждый год туда-обязательно.рай.макаронники и лягушатники.русских почти нет.украинцев-вообще нет.обслуживание и сервис в 100000000000 раз лучше, чем в сраной греции.про людей вообще молчу, все улыбаются.а это быдло надутое по демонстрациям.шляется, вместо того, чтобы за нами туалеты мыть, раз на другое не способны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд