ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 10:30

Что будет, если в Греции все-таки случится дефолт?

Фантастический сценарий описывает помесячно возможный ход событий в сложившихся обстоятельствах с октября 2011 по сентябрь 2012. В частности, издание предрекает следующее.

Октябрь 2011. Кризис государственных долгов в европе приводит к тому, что Греция начинает реструктуризацию, объявив первый в истории ЕС дефолт.

МВФ отказывается от выдачи Греции очередного транша 10 млрд евро из-за фундаментальных разногласий с правительством страны.

Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявляют о начале переговоров между главами правительств по разработке механизма выхода отдельных стран из зоны евро.

Замедляется межбанковское кредитование. Мировые индексы снижаются на 10-20%, нефть стоит 60$ за баррель. Вслед за Лондоном начинаются беспорядки в пригородах Парижа и Турина.

Ноябрь 2011. Банки BNP Paribas,Unicredit, BBVA, Societe Generale, WestLB списывают 50% греческих государственных долгов и объявляют о переговорах с правительствами своих стран о рекапитализации.

В субботу, 26 ноября рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch объявляют о снижении государственных рейтингов Испании, Италии, Португалии, Франции, Ирландии, Бельгии, Кипра на 4 пункта; США, Японии и Великобритании — на 3 пункта; Канады, Венгрии, Польши — на 2 пункта.

Декабрь 2011. В «черный четверг», 1 декабря мировые биржи находятся в свободном падении. К концу дня индексы теряют от 17% (Гонконг) до 28% (Милан). Московская и Мумбайская биржи закрыты всю неделю.

Апрель 2012. Венгрия объявляет о дефолте и реструктуризации долгов. Массовые голодные бунты в африканских и азиатских странах.

Май 2012. Отставка правительств Испании, Японии. Президентом Франции впервые становится женщина — Марин Ле Пен («Национальный фронт»). Нарастающий кризис неплатежей. Банки отказываются производить платежи в зарубежные и частные банки. Новый президент России Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао объявляют о создании совместного фонда помощи Европе.

Сентябрь 2012. Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса приводит к беспорядкам и перебоям в поставках нефти из страны. Конгресс США одобряет отправку войск в Венесуэлу для обеспечения порядка. Нефть подрастает до 48$ за баррель.

Напомним, Греция пребывает на грани дефолта. Министры финансов еврозоны признались, что Афины не в состоянии расплачиваться по уже оформленным кредитам.

А руководство страны выпрашивает у Евросоюза и Международного валютного фонда новые финансовые вливания на покрытие дефицита бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
29 сентября 2011, 11:40
Одесса
#
Вполне реальный сценарий. Только будет все еще хуже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд