ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 10:10

Импортные продукты подорожают на 15-20%

Евросоюз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину. Страна обратилась к членам ЕС с такой просьбой в связи с опасением, что после отмены ввозных пошлин при создании зоны свободной торговли европейская продукция начнет вытеснять с украинского рынка отечественную. В результате эксперты ожидают подорожания импортных продуктов питания минимум на 15-20% пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Европа возвращается к истинным ценностям».

Европейский союз принял решение отменить субсидирование производства поставляемых в Украину продуктов питания, сообщил вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Прися жнюк, пишет источник. Он уточнил, что договоренность была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. «ЕС снял все субсидии на продукты, которые будут экспортироваться в нашу страну»,— заявил министр. В представительстве ЕС в Украине это заявление не подтвердили, но и не опровергли.

Страны ЕС субсидируют производителей продуктов питания для защиты внутреннего рынка от импортной продукции, ежегодно направляя на это около 43 млрд долларов. В стоимости их продукции доля субсидий достигает 45-50% (для сравнения, в Украине — только 3%). Поэтому в ЕС продукты дешевле, чем в Украине, и для защиты внутреннего производителя с 2001 года в стране были введены импортные пошлины. Например, для говядины и мяса птицы действующий Таможенный кодекс предусматривает 15-процентную пошлину, для свинины и молокопродуктов —10-процентную.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2011, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд