ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 09:40

Казахстан заманивает Украину в таможенный союз шоколадными конфетами

Один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции корпорация «Бисквит-шоколад» (Харьков) отмечает признаки политического давления на Украину во введении Казахстаном таможенных пошлин на импорт кондитерской продукции. Об этом говорится в сообщении корпорации. 

«Принятые Казахстаном меры против кондитерского импорта превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного импортера кондитерских изделий», — говорится в сообщении со ссылкой на президента корпорации Аллу Коваленко.

Она подчеркнула, что украинские кондитеры были готовы к введению пошлин на карамель, но введение пошлины на шоколадные конфеты и прочие сахаристые изделия стали беспрецедентным событием.

«С такими защитными мерами Казахстан дает карт-бланш своим производителям практически бесконтрольно повышать стоимость конфет. Уверена, что к новогодним праздникам цены на эти изделия там вырастут на 15-25%», — подчеркнула она.

По мнению Коваленко, при стремлении экономически защитить рынок должны вводиться пошлины, разумно балансирующие между интересами отечественного производителя и потребителя, сейчас же потребитель получит меньший ассортимент продукции, но по более высоким ценам.

Она не исключила, что такие меры Казахстана могут являться частью скоординированных действий по вовлечению Украины в таможенный союз Единого Экономического Пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

«Сначала Россия ввела пошлины на карамель, затем Казахстан установил такие же пошлины на эти изделия и пошел еще дальше — ввел запретительные пошлины почти на все сахаристые изделия, явно давая понять, что его примеру могут последовать и партнеры по Таможенному союзу», — пояснила Коваленко.

Она сообщила, что такие пошлины приведут к фактическому сворачиванию украинского экспорта сахаристых кондитерских изделий в Казахстан.

26 сентября правительство Казахстана ввело таможенные пошлины на импорт кондитерских изделий сроком на 3 года.

В частности, таможенная пошлина на карамель составила 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро/кг, на шоколадные конфеты — 49%, но не менее 0,8 евро/кг, на прочие кондизделия из сахара или его заменителей, содержащие какао — 39%, но не менее 0,42 евро/кг.

Напомним, правительство России с июля установило специальную пошлину на импорт карамельной продукции в размере 294,1 долларов/тонна на 3 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд