ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 08:50
Валюта, валютные кидалы, НБУ,
Фото с сайта segodnya.ua

С новыми правилами вернулись «старые» валютные «кидалы»

В последние дни, — с тех пор, как валюту стали продавать по паспортам, — возле обменок столицы менялы не только активизировались, но и вспомнили полузабытые методы мошенничества. Противники нововведения неоднократно предупреждали, что им воспользуются жулье и «теневики». И вот не прошло и недели, как в столице появились первые обманутые граждане. Возможно, именно в связи с этим вчера в НБ У заявили: вскоре снова можно будет приобрести валюту без паспорта, но на небольшую сумму.

«Сегодня парень приходил, показывал фальшивые 50 долларов — подрисованный ксерокс, — рассказала Елена из обменника на Южном ж/д вокзале Киева. — Говорит, очередь длинная была, а тут валютчик предложил поменять, он и взял подделку. Только перед посадкой на поезд рассмотрел, что ден ьги ненастоящие, мне принес на проверку». Правда, на самом вокзале случаев жульничества пока не видели, ручаются милиционеры. Да и сами «штатные» вокзальные менялы уверяют, что чужих не видели, а сами, мол, дорожат своим местом и обманывать не будут. Зато немало подозрительных людей появилось у метро «Шулявская», рассказывают тамошние продавцы на точках. «Крутятся подозрительные мужики тут постоянно — мало того, что клиентов стало меньше раз в десять, так еще они отпугивают», — делится с нами работница обменника на Шулявке Марина. — Пришлось повесить объявление: «Не меняйте валюту с рук».

В ИНТЕРНЕТЕ ТОЖЕ РАССКАЗЫВАЮТ О «КИДАЛАХ»

Случаями обмана делятся также интернет-обыватели. Так, ЖЖ-пользователь deep-dim рассказывает, как решил сдать доллары: «В первой же обменке оказалась большая очередь, и я пошел дальше. Буквально сразу меня догнал очень интеллигентного вида мужчина и спросил, что мне нужно. Паспорт у меня с собой был, но я как-то незаметно для самого себя первый раз в жизни начал менять деньги на улице. Он мне дал пересчитать свою пачку: много двухсоток, две по пятьдесят и куча мелких. Я пересчитал — не хватало 4-х гривен. Мужчина стал пересчитывать в своих руках. Потом добавил 4 гривны, вручил мне эту кипу, взял мои деньги и пошел. Вот только потом в этой кипе не хватало самого главного — двухсоток». Впрочем, по словам замруководителя пресс-службы ГУ МВ Д Киева Владимира Дмитренко, столичная милиция заявлений о валютном мошенничестве пока не принимала.

БЕЗ ПАСПОРТА ПОМЕНЯЮТ, НО НЕБОЛЬШИЕ СУММЫ

Есть надежда, что вскоре все вернется на круги своя. Вчера глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что через некоторое время ба нки получат разрешение менять валюту на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта. Но когда и на сколько гривен можно купить (или продать) валюты без документов — не уточнил.

Татьяна Негода, Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2011, 08:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
ckorwin
ckorwin
29 сентября 2011, 08:54
#
Не знаю — не знаю… вот я вчера, например, продал баксы девушке которой они были нужны. В очереди к обменнику познакомились. Разговорились. Оказалось мы друг-другу нужны (-;
Пока в окошке с паспортами впереди стоящих возились — мы и обменялись
+
0
ckorwin
ckorwin
29 сентября 2011, 09:00
#
Честно говоря, БАРДАК
+
+33
Mozart
Mozart
29 сентября 2011, 09:12
#
Эх… Накатили воспоминания…
1993-й год… На пятачке возле ЦУМа — оживленная торговля валютой… «Менял» — больше десятка… (некоторые из них уже давно в «лучшем мире», другие — выбились в «серьезные люди», занялись легальным бизнесом, третьи — просто ушли в другие сферы)
Между «честными» менялами крутятся ребята, которых можно сразу отличить по очень неприметной одежде и бегающим острым, как бы пронизывающим глазкам…

«Залетные..,»- комментируют «местные»-честные менялы…
«А чего ж вы их не прогоните?» — спрашиваю я. — «Они ж вам всего клиента распугают...» — «Так нельзя. Они ментам в два раза больше, чем мы, отстегивают… Вот их и крышуют. Это мы тут — до поры, до времени...»
+
0
gsv
gsv
29 сентября 2011, 09:15
#
Було таке
+
0
gsv
gsv
29 сентября 2011, 09:21
#
В ті часи всім правили бандюки, вони контролювали міліцію і сві сфери. Податки тоді платили у вигляді рекетирського сбору. Багато порядних хлопців тоді було вбито.Не хочеться повертатись до тих часів.
Тоді тільки в окремих західних областях відчувався контроль влади над ситуацією. На Калинівці поміж покупців ходили хлопці, яких знали продавці і тільки з«являвся продавець фальшивки, то в кінці ряду його вже чекали.
+
+8
Mozart
Mozart
29 сентября 2011, 09:32
#
Ми вже повернулись… Тільки зараз «колишні» рекетири — стали олігархами :)
+
0
vs55
vs55
29 сентября 2011, 09:48
#
Где логика: сначала приучить всех менять по паспорту, а потом вернуть небольшие суммы без документа. Это вопрос не к этому форуму. а к г-ну Арбузову.
+
+10
Mozart
Mozart
29 сентября 2011, 09:50
#
Этот старый как мир метод «осчастливливания» называется «Купи козу — продай козу»…
+
+6
vs55
vs55
29 сентября 2011, 11:37
#
Это логика «козы»!!!
+
0
sad
sad
29 сентября 2011, 11:15
Андрей, Севастополь
#
Постанова 278 (502) пишет о том что нужно удостоверять лицо до 50 тыс грн, а после 50 тыс грн нужно удостоверять личность, что можно сделать по паспортному документу. В документы дня банк обязан копию документа по которому проводилась идентификация. Идентификация проводится по удостоверению личности (паспортному документу), который предъявляется при операциях более 50-тыс грн. Вывод до 50-ти — пропуск на завод, после 50 — ти копию в документы дня. Где резидентность и все бла бла бла… не пойму. Кто может оспорить?
+
0
ckorwin
ckorwin
29 сентября 2011, 11:30
#
Попробую оспорить, процитировав разъяснение от НБУ:

Вимога щодо зберігання у документах операційного (робочого) дня копій сторінок документа, що посвідчує особу, які містять дані, на підставі яких здійснено ідентифікацію особи, поширюється на валютно-обмінні операції, що здійснюються як на суму в еквіваленті до 50 000 гривень, так і на операції, що перевищують цю суму.

так вот внутренним распоряжением банка «документом, що посвідчує особу» стал ТОЛЬКО паспорт
+
0
sad
sad
4 октября 2011, 12:52
Андрей, Севастополь
#
Вы отпечаете текстом Письма, а не Постановления. Постанова зарегистрированная в минюсте выше чем Письмо о результатах проверок и выше Дополнения к этому же письму. Первична и более юридически сильна Постанова, а не противоречащее ее Письмо(с дополнением)
+
0
Tomka
Tomka
29 сентября 2011, 16:31
Киев
#
Ксероксы все уже купили — МОЖНО ОТМЕНЯТЬ 278! а расходники кто на етот раз пролобировал продажу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд