ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 20:40

ЕС не будет вмешиваться в газовые переговоры Украины и России

Европейский союз не намерен вмешиваться в газовые переговоры Украины и России, заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, сообщает радио «Свобода».

«Это дело Украины и России, в которой ЕС не видит для себя роли», — сказал он на лекции в Киево-Могилянской академии.

По его словам, именно от Украины зависит, сохранит ли она статус страны-транзитера газа из России в Европу.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Еврокомиссия может принять участие в аудите подписанного в 2009 году газового контракта между Украиной и Россией.

В свою очередь МИД РФ заявило, что договоры России и Украины относительно газа не нуждаются во «внешнем аудите», а ставить их под сомнение «неправомерно». Об этом идет речь в комментарии МИД России относительно заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы принять участие в аудите российско-украинских договоренностей в газовой сфере.

Как отметили в МИД РФ, отношения между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в вопросах поставок российского природного газа украинским потребителям регулируются действующим контрактом покупки-продажи природного газа, заключенным 19 января 2009 года.

«Обязательность настоящего контракта для Киева подтверждена, в частности, ратификацией Верховной Радой Украины соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 21 апреля 2010 года, в соответствии с которой украинской стороне предоставлена скидка в размере до 100 долларов от цены, установленной именно действующим контрактом между »Газпромом« и НАК »Нафтогаз Украины«. Под соглашением от 21 апреля 2010 года стоит подпись действующего Президента Украины», — идет речь в сообщении российского министерства.

Со своей стороны министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил о том, что Украина будет продолжать газовые переговоры с Россией.

«У нас проведена вся подготовительная работа, но Президент Украины не оставляет возможность завершить переговоры путем судебным, потому что у нас очень большое стратегическое партнерство с Российской Федерацией, очень много направлений, и газовое направление — это одно из них, потому мы ожидаем, что все же будет продолжение переговоров», — сказало Бойко.

Также он отметил, что весь пакет документов в Стокгольмский международный суд готов, однако теперь их подавать не будут.

Кроме того по словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 гг.

Со своей стороны премьер Николай Азаров заявил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине полностью выполнить все обязательства перед государствами Евросоюза относительно транспортировки российского газа. «Несмотря на то, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными, мы в полном объеме обеспечим транспортировку газа в Европу», — подчеркнул Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2011, 20:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд