ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 19:57
Финляндия порадовала инвесторов
Фото с сайта http://www.multylinks.net

Финляндия порадовала инвесторов

Мир: Рынки ожидают решений от Германии

Парламент Финляндии сегодня одобрил пакет изменений своей доли в Европейском Фонде Финансовой Стабильности (EFSF), однако теперь слово за Германией, чего рынки «с нетерпением» ожидают в четверг.

Несмотря на то, что европейские лидеры все больше подтверждают готовность не дать Греции огласить дефолт (что как раз и обнадеживало рынки в эти дни), пока еще остаются большие разногласия относительно участия стран-кредиторов в этой спасительной операции. Конец этому напряжению рынки, по словам инвестиционного управляющего ИК Dragon Capitalожидают увидеть уже в первые дни октября.

Из статистики сегодня важным было сообщение, о том, что заказы на товары длительного пользования в США за август показали снижение на 0,1% против ожидаемого аналитиками -0,5%.

Фондовая Европа сегодня показала очень волатильный день, начав торги существенным снижением, потом последовал умеренный рост от предыдущего закрытия, и весь день заканчился потерями на уровне 1,5-1,8% для всех индексов.

Российские площадки завершали торги небольшим снижением.

Торговые сессии на американском фондовом рынке начались ростом индексов в среду. «Инвесторы ожидают, что ЕЦБ и лидерами стран ЕС разработают план поможет урегулировать напряженную экономическую ситуацию в Европе», — рассказал «Минфину» руководитель аналитического департамента ИГ «Таск» Андрей Шевчишин. По его словам, лучшую динамику демонстрируют акции высокотехнологичных компаний и ритейлеров.Существенно возрастают акцииAmazon.com и Microsoft. Акции финансовых компаний выглядят хуже рынка, после того как глава Еврокомиссии Баррозу обнародовал планы по введению налога на финансовые транзакции. На этом фоне больше всего теряют в весе акции операторов фондовых бирж NYSE Euronext и NASDAQ OMX.

Фондовые биржи Азии закрылись разносторонне. Инвесторы фиксировали прибыль после значительного роста предыдущих сессий. Кроме того, негатива добавляли опасения инвесторов, что очередной пакет мер по борьбе с долговыми проблемами Еврозоны, не повлечет ожидаемого эффекта. «На этом фоне акции корейских и китайских экспортеров снижались в цене», — подчеркнул господин Шевчишин. Японский фондовый рынок закрылся приростом индексов, всего росли в цене акции компаний финансовых компаний.

Украина: Преобладала смешанная динамика фондовых индексов

Украинский рынок акций завершил торговую сессию среды смешанной динамикой фондовых индексов.

Индекс UX закончил торги снижением к отметке 1431,14 п. (-0,41%). Объем торгов фондового рынка составил 74,8 млн. грн. (на рынке заявок — 31,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 26,5 млн. грн.), а срочного — 67,3 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 снизился на 0,78% до отметки 1403,80 п., спрэд составил -27,34.

Индекс ПФТС повысился на 0,17% до отметки 558,49 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 21,65 млн. грн.

Внутренний новостной фон по-прежнему не оказывал существенного влияния на динамику фондового рынка. Стоит отметить, что сегодня «Укртелеком» (-0,24%) опроверг ранее появившуюся информацию о планируемых массовых увольнениях сотрудников.

В лидерах снижения из ликвидных бумаг оказались акции «Алчевского МК»(-2,38%), «Авдеевского КХЗ»(-2,03%) и «Центрэнерго»(-1,84%). На относительно высоких объемах существенное снижение продемонстрировал «неликвид» — «Житомироблэнерго»(-19,89%), «ММК им. Ильича»(-14,36%).

Положительную динамику продемонстрировали в основном бумаги второго эшелона. В противовес негативной тенденции, положительную динамику на высоких оборотах продемонстрировали акции «Мотор Сичи»(+0,74%). «На рынке ходят слухи о крупном заказе нерезидента на покупку акций компании», — поделился господин Шевчишин.

Лучше рынка сегодня выглядели акции вагоностроительных компаний. Акции «Крюковского ВСЗ»подорожали на 4,17%, «Стахановского ВСЗ»- на 1,37%, «Лугансктепловоза»- на 3,73%.

Банки выглядели хуже рынка на фоне сохраняющихся рисков девальвации национальной валюты и опасений распространения банковского кризиса в еврозоне. Акции «Райффайзен Банка Аваль»снизились на 0,89%, «Укрсоцбанка» — на 1,61%.

Завтра

Завтра, пословам экспертов, ожидаетсявысокаяволатильность без установления выраженной направленной динамики. «На мировых рынках преобладает неопределенность, поддержку фондовым рынкам оказывае завершение квартала, а также, то, что Финляндия проголосовала за внесение изменений в EFSF», — рассказал Андрей Шевчишин.

Завтра предстоит голосование в бундестаге Германии, что окажет существенное влияние на настроения глобальных инвесторов. Также завтра группа инспекторов Тройки (МВФ, ЕС, ЕЦБ) вернется в Афины после того, как правительство Греции предложило новые меры по разрешению долгового кризиса.

Из макростатистики стоит отметить публикацию ВВП США за второй квартал, индексы настроений в экономике еврозоны.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2011, 19:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд