ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 19:50

Банк с иностранным капиталом не может стать владельцем залогового имущества в виде земель сельхозназначения

Последствия массового кредитования могут стать отрицательными не только для кредитополучателей, но и для самих банков.

Итак, если банк имеет в своем уставе иностранный капитал, то при выдаче кредита хозсубъекту или просто гражданину под залог земли сельскохозяйственного назначения не может получить удовлетворение своих требований за счет такой ипотеки путем приобретения права собственности на такие земли. Об этом говориться в письме Госземагенства №10130/17/11-11.

Госземагентство разъясняет, что в соответствии с Земельным кодексом Украины земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. Совместные предприятия, учрежденные с участием иностранных юридических и физических лиц, могут приобретать право собственности исключительно на земельные участки несельскохозяйственного назначения.

Таким образом, банк с иностранным капиталом не может приобрести в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения при удовлетворении обеспечения требования ипотекодержателя путем приобретения права собственности на предмет ипотеки на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующей оговорки в ипотечном договоре, приравниваемой к такому договору.

Хотя есть и другой выход из ситуации. Так, согласно статье 36 Закона Украины «Об ипотеке» стороны ипотечного договора могут решить вопрос обращения взыскания на предмет ипотеки путем внесудебного урегулирования на основании договора.

Внесудебное урегулирование осуществляется согласно оговорке об удовлетворении требований ипотекодержателя, содержащейся в ипотечном договоре, или согласно отдельному договору между ипотекодателем и ипотекодержателем об удовлетворении требований ипотекодержателя, подлежащему нотариальному удостоверению.

Такой договор может быть заключен одновременно с ипотечным договором или в любое время до вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на предмет ипотеки.

В то же время, если речь идет о землях несельхозназначения, то при приобретении права собственности на такие земельные участки государственной или коммунальной собственности иностранным юридическим лицам и совместным предприятиям необходимо пользоваться статьей 129 Земельного кодекса Украины (см. письмо Госземагентства от 23.08.2011 г. №12859/17/11-11).

Автор: Наталия КАНАРЕВА

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2011, 19:50 Источник: Дебет-Кредит
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
yarg
yarg
28 сентября 2011, 21:00
Кара-Луганск
#
Поскольку практически все крупнейшие банки имеют иностранный капитал — кредиты под залог земли смогут выдавать только ексим с ощадом и всякая шушера.
В связи с этим вопрос- все крики вокруг необходимости создания рынка земли завязываются на то, что владельцы земли смогут под ее залог получать кредиты. А теперь оказывается — не могут :)
+
0
neex
neex
30 сентября 2011, 13:17
#
Цікава схема продажу землі

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд