ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 14:20

Популярность Обамы в Израиле сильно возросла после речи в ООН в связи с заявкой Палестины

Популярность американского Президента Барака Обамы в Израиле сильно возросла после произнесенной им речи на сессии Генассамблеи ООН в преддверии подачи Палестиной официальной заявки на членство в организации. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди 506 человек, опубликованные в местной прессе сегодня. Опрос, проводившийся среди израильтян иудейского вероисповедания, свидетельствует о том, что 54% одобряют политику Обамы и считают ее благоприятной для Израиля, и только 19% усмотрели в заявлениях американского Президента «пропалестинскую» направленность, передает Reuters.

Чаша весов склонилась в пользу американского Президента, хотя еще в мае 2011 г. израильтяне думали «с точностью до наоборот». Так, социологический опрос, проведенный в мае 2011 г., говорит о том, что только 12% жителей государства поддерживают политику Обамы и 40% израильтян считают ее «пропалестинской».

В речи, произнесенной 21 сентября по итогам встречи с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, Обама сообщил, что Вашингтон воспользуется правом вето в случае обращения Палестины в ООН с требованием включить ее в состав организации. По словам американского лидера, Израилю и Палестине прежде стоит урегулировать свои противоречия за столом переговоров. «Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали», — подчеркнул Обама.

Кроме того, в той же речи американский Президент признал факт преследования евреев на протяжении столетий. «Веками еврейский народ несет на себе бремя преследования и тяжелый груз исторической памяти, в которой свежи воспоминания о том, что 6 млн людей погибли только из-за того, кем они являются. Это факты, которые нельзя отрицать», — заявил Обама.

После прихода Обамы к власти в 2009 г. многие активисты, отстаивающие интересы Израиля, упрекали его в том, что проводимая им политика «слишком жестка» по отношению к еврейскому государству. В адрес Обамы звучала критика за проявленное им усердие в вопросе необходимости примирения Израиля и Палестины путем переговоров. Последние опросы, проведенные в США среди евреев — традиционно лояльных к демократам — свидетельствовали о снижении популярности американского президента у этой части населения, окрестившей политику Обамы «антиизраильской».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд