ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 12:08
Золото, серебро, цена на драгоценные металлы, цена золота и серебра.
Фото с сайта blogspot.com

Золото и серебро больше не спасают от кризиса

На прошлой неделе случилось нечто давно забытое: рухнули цены на золото. Не скорректировались после очередного чрезмерного скачка вверх, а именно рухнули, вдвое опережая в своем падении котировки нефти.

Причиной тому стало укрепление позиций доллара. Впрочем, это вряд ли его выздоровление — скорее, ремиссия. Так что золото еще возьмет свое.До конца нынешнего лета золото продолжало свой 10-летний рост, самый продолжительный за последние 90 лет. Годовой рекорд был поставлен в прошлом году — подорожание на 30%.

В первом полугодии 2011-го желтый металл набрал в цене еще 5,3%, а в августе — целых 12%. В начале сентября он чуть-чуть не дотянулся до отметки в 2000$ за тройскую унцию. Но затем его стало знобить, рост прекратился, сменившись на сползание.

А по итогам прошедшей недели золото подешевело сразу на 10%, упав до уровня 1640$ за унцию. Самое сильное падение произошло в пятницу: цены рухнули более чем на 100$ (6%).

Это, конечно, было неожиданно: как-никак, в Европе бушует долговой кризис, Греция балансирует на грани банкротства. Причем как раз на прошлой неделе вопрос о ее дефолте встал особенно остро.

В таких условиях инвесторы обычно «убегают в драгметаллы», что вызывает рост цен на золото и ему подобные активы. А тут — падение (кстати, цены на серебро рухнули за неделю аж на 30%!).

Очевидно, подействовали другие факторы. Во-первых, общее пессимистичное настроение рынков. Практически апатия. Причем, в начале нынешней недели она еще усилилась.

В понедельник на многих биржах продолжалось падение на фоне опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне и начала новой мировой рецессии (многие эксперты полагают, что она начнется в 2012 году).

При этом участники рынка впали в такое уныние, что не спешат покупать даже золото, цена на которое вновь резко упала: например, на Гонконгской бирже за унцию давали менее 1600$ по спотовым сделкам.

По итогам торгов на нью-йоркской бирже Comex золото подешевело на 2,7% (45$), до 1594,8 доллара за унцию.

Во-вторых — и это главный фактор — укрепление доллара. За прошедшую неделю «зеленый» вырос по отношению к евро на 2%, к фунту — на 1,9%, к рублю — более чем на 7%.

Данные с мировых бирж свидетельствуют, что рост курса доллара к мировым валютам привел к сокращению спроса на золото в качестве альтернативного объекта инвестиций.

Таким образом, доллар и золото качаются на качелях: одно вверх — другой вниз. Евро уже не участвует в их играх. Итак, доллар еще раз подтвердил, что именно он является главной (если не единственной) мировой резервной валютой.

Колебания его курса влияют на состояние рынков, котировки нефти и цену золота. Сейчас он растет — и инвесторы тянутся к нему, отворачиваясь от золота. Впрочем, это едва ли станет долгосрочной тенденцией.

Вашингтон начинает операцию «Твист» — выкуп с рынка краткосрочных гособлигаций и замену их на долгосрочные, на общую сумму в 400$ миллиардов.

При этом проблема огромного бюджетного дефицита и госдолга США (в процентном отношении куда больших, чем аналогичные показатели в Европе) никуда не денется.

Так что вскоре можно ожидать нового усиления давления на курс доллара, из-за чего он пойдет вниз. Золото же опять взмоет под облака.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2011, 12:08 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
rondo
rondo
28 сентября 2011, 12:40
#
Настроения торговцев меняются, золото дешевеет, волна рецессии уже началась,
только в Украине с кризисом борятся, с помощью предъявления паспорта в обменном пункте, и соотвественно увеличением маржи по обменным курсам, менялы же все централизованы.
+
+6
dikkens
dikkens
28 сентября 2011, 12:55
Одесса
#
Не совсем так. Во времена кризиса инвесторы всегда предпочитают кэш, поскольку ликвидность нала выше ликвидности золота, но главная проблема в том, что кризис часто заканчивается галопирующей инфляцией и только золото способно бороться с ней, потому что вагон нефти или грузовик зерна не поместится у вас в кейсе или в кармане. Кризис еще не перешел в следующую стадию, когда продукты и золото станут главной ценностью, а долларами и евро будут оклеивать стены в отхожих местах, как это было с дейчмаркой в 1923 году в Веймарской Германии. Рекордное падение золота вполне объяснимо как раз именно осознанием глубины надвигающегося кризиса и полным отсутствием возможности ему противодействовать. Этот кризис разнесет в щепки существующую финансовую систему. Украина пострадает еще больше, чем в 2008 году. А выкуп долгосрочных ( в статье ошибка) облигаций ФРС это просто жест отчаяния. У Федрезерва не осталось в запасе ничего, что могло бы остановить летящий навстречу состав.
+
0
dikkens
dikkens
28 сентября 2011, 13:04
Одесса
#
Мой предыдущий комментарий относится к самой статье.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд