ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 10:30

Банки идут на восток

Финучреждения наращивают услуги по обслуживанию валютных платежей клиентов без конвертации. На этой неделе к числу работающих с китайским юанем присоединилась украинская дочка «ВТБ Банка», а банк «Хрещатик» начал работать с индийскими рупиями.

Входящий в группу крупнейших «ВТБ Банк» зарегистрировал в Национальном банке Украины корреспондентский счет в китайской национальной валюте, открытый в материнском банке ВТБ в России. «Такой шаг является особенно актуальным в условиях усиления роли юаня в международных расчетах, а также растущего товарооборота между Украиной и Китаем»,— отмечают в пресс-службе «ВТБ Банка» (Украина). Тем самым финучреждение примкнуло к числу банков, предлагающих своим клиентам обслуживание валютных платежей без конвертации.

Напомним, корреспондентские счета в китайских юанях ранее открыл банк «Хрещатик» — в московском Индустриальном коммерческом банке Китая (сентябрь 2010 г.) и прямой корсчет на балансе шанхайского Bank of Communications Co Ltd., «Диамантбанк» — в шанхайском банке Standard Chartered Bank (октябрь 2010 г.), «Банк Велес» — в московском Банке Китая (апрель 2011 г.).

В начале недели банк «Хрещатик» также открыл прямой корреспондентский счет в индийских рупиях в JPMorgan Chase Bank, NA (Мумбаи, Индия). Как отмечают в украинском банке, наличие таких непосредственных платежных «мостов» будет способствовать расширению и активизации расчетов клиентов в условиях развития сотрудничества между Украиной и Индией.Особенно актуальным и диверсифицированным по рискам это направление выглядит в сравнении с рынками западных стран, которые сейчас попали в зону особого риска обострения рецессии. «Экономические и финансовые проблемы западных рынков и обесценивание евровалюты ускорили развитие деловых отношений с другими странами, в частности, с Индией и Китаем,— комментирует начальник управления корреспондентского бизнеса банка «Хрещатик» Лидия Кучерова.— Наличие прямого корсчета в юанях и/или рупиях способствует расширению бизнес-отношений с этими странами и заключению прямых договоров в их нацвалютах, что значительно снижает валютные риски клиентов при взаиморасчетах по внешнеэкономическим договорам».

К тому же, как подмечает зампредседателя правления «ВТБ Банка» Андрей Кравец, открытие счета в национальных валютах стран-партнеров Украины также позволит клиентам сэкономить на платежах, облегчив расчеты в торговле.

«Корсчета в иностранных валютах открываются банками для ведения своей уставной деятельности. В первую очередь, это обслуживание валютных платежей клиентов, а также международная торговля»,— говорит начальник казначейства «Юнекс Банка» Андрей Наливайко.

Решение об открытии корсчета в той или иной валюте принимается на основании тщательного анализа текущей ситуации рынка, потребностей клиента, а также перспективности продукта.

Основными причинами открытия таких счетов в юанях, по мнению аналитика «Арт-Капитала» Олега Иванца, являются рост товарооборота между Украиной и Китаем с одновременным ростом покупательной способности китайской валюты.

«Поскольку Китай остается локомотивом роста мировой экономики, то и валюта страны с большой вероятностью будет стабильной, поэтому ее следует включить в портфель резервных. Даже несмотря на то, что она не является еще полноправным членом мирового валютного рынка»,— говорит эксперт.

И хотя власти Китая предпринимают шаги по интернационализации юаня, в данное время, как говорит Андрей Наливайко, массовый интерес в Украине не прослеживается.

«Большой активности в операциях с китайской валютой у украинских контрагентов не наблюдается. К тому же, достаточно высокий уровень инфляции юаня пока способствует укреплению взаиморасчетов в долларах — многие остерегаются валюты, поведение которой неясно до конца»,— отмечают аналитики ПриватБанка.

Леся Выговская

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
28 сентября 2011, 14:10
#
Китай только вошел в сотку стран по ВВП на душу населения, Китаю не выгодно, чтобы его валюта была резервной, она пока может быть региональной. Другое дело если увеличить товарооборот между странами, с этой точки зрения вложение в Укр.Агро. 10 млрд. дол. это позитив.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд