ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 12:10
НБУ пустил валютную волну

НБУ пустил валютную волну

В Украине началась паника на наличном рынке обмена валют

Вступившее в силу 23 сентября постановление НБУ №278 дестабилизировало рынок наличной валюты в Украине. По данным «Минфина», в первый же день действия нового документа многие люди не смогли купить или продать нужную им валюту. Другие же, боясь «светить» свои документы в банке, прямым ходом отправились к нелегальным «менялам», у которых банально закончились нужные всем доллары. Такие события привели к резкому росту курса гривна/доллар. Участники рынка надеются на то, что НБУ все же отменит норму постановления, касающуюся обмена валюты только при наличии паспорта, которая лишь усугубляет ситуацию на валютном рынке Украины.

Одним из камней преткновения, вызвавших неоднозначную реакцию населения, стало требование Национального банка Украины (НБУ) производить идентификацию клиента и проверку его резидентности независимо от объема проводимых операций. «Даже при покупке или продаже 1 доллара клиент должен предъявить паспорт — документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий, что он — резидент Украины», — рассказали «Минфину» в валютном отделе одного из коммерческих банков. Многие банковские клиенты, естественно, были не готовы к такому повороту событий. Одни пришли в обменные пункты без паспортов, других подобное требование возмутило, а некоторых это откровенно испугало. «Зачем они берут ксерокопии паспорта? Где гарантия, что завтра под мои документы не будет оформлен поддельный кредит, который повесят на меня?» — подобные мысли завладели сознанием многих украинцев.

У предпринимателей, осуществляющих закупку импортных товаров и использующих при расчетах с поставщиками иностранную валюту, возникли иные опасения: «где гарантия, что завтра об объемах покупаемой мной валюты не станет известно в налоговой инспекции? Сначала они увидят, сколько я купил долларов, а затем — пришлют мне «письмо счастья» с требованием уплатить дополнительный налог!».

По словам сотрудников банков, они тоже не были в восторге, поскольку это постановление принесло массу неудобств — надо искать копировальные аппараты и устанавливать их в обменных кассах. Впрочем, многие быстро нашли выход из создавшейся ситуации. Одни просто установили в обменном пункте копировальный аппарат, а другие — предложили клиентам приходить с готовыми ксерокопиями паспорта: «Без ксерокопий обслуживать не будем!», — стали предупреждать они своих клиентов.

Уличные «менялы» успешно воспользовались инициативой НБУ

Кто реально обрадовался возникшей ситуацией — так это владельцы небанковских обменок и «операторы черного валютного рынка», как иногда называют уличных «менял». Еще совсем недавно работавшие на минимальной марже в 1 копейку на долларе (а порой — и в 0,5 копейки), они с энтузиазмом восприняли инициативу НБУ. «Все — к нам! У нас не надо предъявлять паспорт!» — с таким девизом они приготовились обслуживать поток клиентов, хлынувших из банковских обменных касс на улицу.

Однако очень скоро проявилась и обратная сторона медали — откупиться в банках, как они делали это раньше, было невозможно. В результате в оптовых обменных пунктах при преобладании спроса и почти полном отсутствии предложения просто закончились доллары. Не помогло даже увеличение спрэда до 5 копеек, а затем — до 10 копеек. Клиенты, напуганные неожиданным развитием событий, сдавать валюту в оптовые обменники явно не торопились. В Днепропетровске, который является «Меккой» наличного «валютообмена», оптовые обменные пункты закрылись в пятницу, 23 сентября, не проработав и полдня. В других городах курс продажи доллара вырос с 8,05 грн в начале дня до 8,1-8,15 грн в конце. В субботу уличные «обменники» и «менялы», воспользовавшись тем, что многие банки вообще не производили обмен валют, задрали курс продажи доллара до 8,2 грн, а в Харькове даже до 8,23 грн (впрочем, продержался такой курс недолго — и вскоре выровнялся, опустившись до 8,2).

Примечательно, что с учетом того, что еще в пятницу такие госбанки как «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк» практически свободно продавали доллар по 8,01 грн, получается, что за сутки доллар вырос на 2,5%. Таким образом, можно сделать вывод, что постановление НБУ посеяло панику среди населения и предпринимателей, которые были готовы покупать доллар даже по столь возросшему курсу.

Нацбанк неудачно отсек лишний поток покупателей на валюту

По замыслу авторов из НБУ, данное нововведение должно было стать препятствием на пути легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, а получилось, как в известной поговорке «хотели как лучше, а вышло как всегда». Одной из распространенных версий, зачем это все делается, стало предположение, что таким способом банковский регулятор хочет ограничить проведение валютных операций и снизить спрос на валюту со стороны населения. Как известно, осень традиционно была и остается порой повышенного спроса на валюту. Но в этом году ситуация на валютном рынке усугубилась еще тем, что Министерство финансов не получило вовремя очередной транш от Международного валютного фонда. Состояние торгового баланса Украины также не внушает оптимизма, так как наблюдается все больший перекос в сторону увеличения импорта. В этой ситуации повышение спроса на валюту со стороны населения могло стать последней каплей, нарушившей и так шаткое равновесие на валютном рынке, спровоцировав новый виток девальвации. Скорее всего, в Нацбанке решили «сыграть на опережение» и просто «отсечь» лишний поток покупателей.

Еще одна версия, которую не устают повторять пессимисты — это постоянное желание нашего правительства «посчитать деньги в кармане у народа». И введение систематизированного учета производимых валютных операций — одно из оптимальных решений. Впрочем, о систематизированном учете речь пока не идет, но «лиха беда начало». Вот и получается, что в НБУ хотели как лучше, а вышло, что сыграли на руку «черному» валютному рынку.

Нерезиденты временно вышли из игры

Редакция «Минфина» обратилась в одно из областных управлений НБУ с просьбой разъяснить отдельные моменты действия постановления НБУ №278. В частности, на вопрос «почему для идентификации клиента обязательно предоставлять именно паспорт?» — был получен ответ, что именно наличие прописки в паспорте клиента позволяет утверждать, что он является резидентом Украины (а не просто ее гражданином).

Следующий вопрос касался возможности покупки-продажи наличной валюты гражданами других стран. Был получен ответ: «никаких ограничений в операциях для нерезидентов постановление не содержит». Впрочем, как стало известно «Минфину», именно отсутствие ясности по этому вопросу привело к тому, что множество иностранных граждан не смогли в пятницу-воскресенье ни купить, ни продать валюту.

Стоит также отметить, что 26 сентября Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к Нацбанку с требованием отменить отдельные положения постановления №278, вносящие элемент дестабилизации в торговлю наличной валютой. Как заявил президент АУБ Александр Сугоняко, ему «непонятна цель, с которой внедряется паспортизация обмена валют в размере одного доллара. Это не будет способствовать борьбе с отмыванием денег, поскольку отмывание денег — это перевод безналичных денег в наличные. Здесь нет никакой легализации, была наличка и осталась наличка». Редакция «Минфина» разделяет мнение, высказанное авторитетным банкиром, и надеется, что НБУ внесет коррективы в столь неоднозначное постановление — и тем самым успокоит население и стабилизирует ситуацию на украинском наличном валютном рынке.

Егор Зеленский

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 12:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (41)

+
+8
Lasvegas
Lasvegas
27 сентября 2011, 12:20
Киев
#
А что паника то уже закончилась :)
+
+23
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 12:28
#
Скажем так — она закончится в тот момент, когда НБУ ОФИЦИАЛЬНО разошлет «разъяснения» к Постанове №278. Зная «стремительность» регулятора, можно ожидать, что сегодня его еще не будет. А может и разродятся…

Одно уже ясно: всем, купившим доллар по 8,15 и выше… мои искренние соболезнования…

Тем, кто смог заработать на этом — апплодисменты!
+
+13
Lasvegas
Lasvegas
27 сентября 2011, 12:30
Киев
#
Паника — именно закончилась, чёрные курсы максимум 8,09 и тока падают — это говорит что уже паники нет… осталась притирка к новым «законам» жизни…
+
0
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 12:36
#
Так сейчас проснутся те, кто вчера по телику увидел выступление Сугоняко… в любой стране, в любом деле есть свои «прибалтийцы» :) и побегут…

Но… ты прав. Паника закончилась, толком даже не начавшись…
С менял — ящик коньяка Арбузову :)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
27 сентября 2011, 12:38
Киев
#
Про «прибалтийцев» я написал внизу :)
+
0
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 12:41
#
Ну ты приколист… Ты что, хотел, чтобы такая статья вышла 22-го вечером? :) Пока написали… пока отредактировали… паника и прошла :)
И слава Богу, что прошла, если серьезно…

Если прошла…
+
0
Prado
Prado
27 сентября 2011, 15:38
#
Правильно!
+
0
Finn
Finn
27 сентября 2011, 12:21
Helsinki
#
Аленизм!
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
27 сентября 2011, 12:21
Андрей, Запорожье
#
«Правильной дорогой идете, товарищи»
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
27 сентября 2011, 12:24
Андрей, Запорожье
#
Решение НБУ поддерживаю, если бы еще курсы разрешили индивидуально на отделение ставить, то вообще бы было замечательно
+
0
Lasvegas
Lasvegas
27 сентября 2011, 12:25
Киев
#
Оно то нужно, потому как территориально по стране курсы разные, НО — не в это неспокойное время :)
+
+3
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 12:42
#
Скажем спасибо «госбанкам», наливавшим страждущим… пусть немного, но «в меру скромных сил своих»…
А вот «Аваль» сегодня поднял курсы :) И кто здесь «прибалтиец»? :)
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
27 сентября 2011, 12:50
Андрей, Запорожье
#
«о стране печетесь?»
+
0
vhn
vhn
27 сентября 2011, 12:54
vhn, Днепропетровск
#
Нам такой подарок преподнесли и уже достаточно долго его назад не просЮть,
а мы неблагодарные плюемсЯ — индивидуальный нам подавай.
Нам еще один сватают, а мы дарителя какими только словами не оскорбляем…
+
0
ckorwin
ckorwin
29 сентября 2011, 09:03
#
«В других городах курс продажи доллара вырос с 8,05 грн в начале дня до 8,1-8,15 грн в конце» — как то без НБУ обходятся
+
0
Lasvegas
Lasvegas
27 сентября 2011, 12:27
Киев
#
Круто — паника уже закончилась а статейки только пошли — видать хотят успеть ещё чуток валюты по «паниковскому» курсу впарить :):):):):):):)
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
27 сентября 2011, 12:57
#
Какая-то валютная волна в ванной: крышу не рвет, а соседям снизу (нерезам) может достаться -подтопить:)
+
0
Victor30288
Victor30288
27 сентября 2011, 13:03
Керчь
#
Закончилась. До новых встреч!!!
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
27 сентября 2011, 13:05
#
Подпись: Арбузов:)
+
0
zBladez
zBladez
27 сентября 2011, 13:46
#
А Вы! Еще не скинули доллар? НБУ настоящий меняла, у него больше гривны.
+
0
zBladez
zBladez
27 сентября 2011, 14:58
#
Приобретенная валюта до 23-го числа для продажи населению закончилась, теперь надо идти покупать по паспорту, а рисоваться не хотят, вот и появляются такие статьи. Нововведения никогда не бывают гладкими, ну, что поделаешь надо притираться. Эффект увидим сегодня, завтра.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
27 сентября 2011, 15:04
Андрей, Запорожье
#
Как и предполагалось, тот кто задумывал это постановление, не ошибся, а следовал согласно намеченного плана.
+
0
Prado
Prado
27 сентября 2011, 15:37
#
Как заявил президент АУБ Александр Сугоняко, ему «непонятна цель, с которой внедряется паспортизация обмена валют в размере одного доллара. Это не будет способствовать борьбе с отмыванием денег, поскольку отмывание денег — это перевод безналичных денег в наличные. — Є то шутка наверное господина Сугоняко А.

P.S. Если вор украл с квартиры, или рэкетыр выудил у торгаша прусоттищь гривень, и потом обменял их на валюту, — то как энто называт. ??? Ну наверное не перевод безналичных в наличные. Так что постановление ксатать. Нужно зрабтывать умом деньги, а не спекуляциец на ценах. То есть, сидим и ждем — пока вырастет и продадим.
+
0
marsukoleg
marsukoleg
27 сентября 2011, 17:16
voila
#
Опять менялы… Ну прям весь доллар у них(это было при Ющенко).А не в тех ли гос.банках они берут! И по чем?
Явно не по 8.01… Так кто заработал?
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
27 сентября 2011, 19:09
Киев
#
Вот, кстати, отличное мнение и информация на эту тему — minfin.com.ua/blogs/nepran/16687/
+
0
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 21:43
#
«Отличное» — в смысле «великолепное» или в смысле — «отличающееся»?
+
0
yarg
yarg
27 сентября 2011, 21:02
Кара-Луганск
#
«Следующий вопрос касался возможности покупки-продажи наличной валюты гражданами других стран. Был получен ответ: «никаких ограничений в операциях для нерезидентов постановление не содержит». Впрочем, как стало известно «Минфину», именно отсутствие ясности по этому вопросу привело к тому, что множество иностранных граждан не смогли в пятницу-воскресенье ни купить, ни продать валюту.»
+
0
yarg
yarg
27 сентября 2011, 21:03
Кара-Луганск
#
«Следующий вопрос касался возможности покупки-продажи наличной валюты гражданами других стран. Был получен ответ: «никаких ограничений в операциях для нерезидентов постановление не содержит». Впрочем, как стало известно «Минфину», именно отсутствие ясности по этому вопросу привело к тому, что множество иностранных граждан не смогли в пятницу-воскресенье ни купить, ни продать валюту.»

Я так понимаю, что ни «Минфин», ни НБУ не знают, что постановление НБУ запрещает продажу иностранной валюты в обменных пунктах нерезидентам. Они могут делать только обратный обмен ранее сданной валюты на основании особых квитанций — «форма 377-а»
+
0
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 21:46
#
Ну… зачем же так сразу? :)
«Обратный обмен» — это и есть продажа… в пределах ранее сданного…
А покупку у иностранцев обменки могут(и должны) осуществлять свободно, не так ли? :) Ведь именно с этим и были проблемы на выходных…
+
0
yarg
yarg
27 сентября 2011, 22:24
Кара-Луганск
#
Иностранцы не могли сдать валюту?
первый раз о такой проблеме слышу…
резидентность определяют по паспорту? бред бредовый.

у меня такое ощущение, что остатки профессионализма уже свалили из страны и я живу среди идиотов. Сначала один министр заявляет, что «обмен валюты — это коррупция», потом другой говорит, что «это мера борьбы с зарплатами в конвертах», потом нацбанк 8 раз на дню заявляет то что он это постановление отменит, то не отменит, то внесет правки, то еще что-то…
пипец.
+
0
Mozart
Mozart
27 сентября 2011, 22:35
#
Ваши бы понты… да в «мирных целях» использовать :)

Вы в курсе ВСЕГО, что было 23-25 сентября? Так вот… поверьте на слово… меня здесь, на Минфине, уже немного знают… случаи, что иностранцы не могли сдать валюту… были — и не один.

что касается «определения резидентности по паспорту» — это мне лично ответили на мой вопрос представители валютного отдела облуправления НБУ (можно я не буду уточнять, кто именно? :), сославшись на разъяснения, присланные 21.09. из Киева… за подписью Щербаковой…

Что касается фразы «у меня такое ощущение, что остатки профессионализма уже свалили из страны и я живу среди идиотов» — я так и не понял, Вы себя лично к кому относите? К «остаткам профессионализма» или к… другой категории? :)

Поспокойнее, пожалуйста :)
А что в НБУ часто чушь несут… тут вынужден согласиться…
+
0
yarg
yarg
27 сентября 2011, 23:19
Кара-Луганск
#
Я себя отношу к тем, кому нужно как-то выживать и работать в таких условиях. т.е. пытаться найти смысл в изначально бессмысленных и невыполнимых указаниях, сделать их выполнимыми и попытаться не подвести свой банк под монастырь. А получается как — то все хуже.
По поводу определения резидентности по паспорту- я и сам это слышал от НБУ. И это пугает. Ибо в нБУ этим понятием оперируют в куче инструкций, а, оказывается, у них самих нет ни малейшего понимания что же это такое и как его определить.
и как здесь быть поспокойнее…
+
0
madbosun
madbosun
27 сентября 2011, 23:22
#
По-хорошему, надо было ввести норму суммы валюты,(например, 1000 долларов) ниже которой народу не нужно предъявлять какие-либо документы. А выше этой- доставать из кармана паспорт. Ещё раз убеждаюсь, что нашей страной правят идиоты…
+
0
yarg
yarg
27 сентября 2011, 23:30
Кара-Луганск
#
Каждое действие должно служить какой-то цели.
Какой цели служит предьявление паспорта при обмене 2000 долларов?
Паспорт подтверждает гражданство. Но никакого различия для граждан и неграждан при обмене валюты не установлено.
Паспорт подтверждает мое имя и место проживания (реестрацию). И что с того? Никакого механизма передачи куда-либо или обобщения этих сведений не существует. А если бы обобщение и было — опять же никаких выводов из этой информации сделать нельзя. Никакого отношения к налогообложению и доходам, равно как и к отмыванию денег покупка -продажа валюты не имеют.
Вот и вопрос — для чего это делать? А ведь делать это не просто — обменники должны закупать ксероксы, эта техника ломается, заканчиваются картриджи… куча хлопот и расходов.
+
+10
Mozart
Mozart
28 сентября 2011, 00:25
#
Для чего?!
ИМХО, все просто.
1. Простых «пересичных» — напугать, заставить не брать валюту, а класть в банк гривну. Снижать для банков «валютные риски» :)
2. Для НЕпростых — пусть идут на «черный» рынок… и убивают свою гривну по более высокому курсу. За ту же сумму гривень они возьмут МЕНЬШЕ долларов. Так сказать, «связывание лишней гривневой массы», да еще и чужими руками :)
Очень дальновидно-с…

После их отказа убрать «паспорта» — в глупости больше не верю. Умысел… только умысел, и уж явно — не добрый…
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2011, 01:35
Кара-Луганск
#
Результат — перепугали и пересичных и всех остальных. Курс подпрыгнул до 8.20. Паника, беготня и глупые комментарии. Те, кто держали бы гривну на депозитах (проценты намного выше) — от греха подальше начали уходить в валюту…
+
0
gans
gans
28 сентября 2011, 10:20
#
Для чего? :)
Маэстро, ты ж в курсе внезапных проверок по ряду банков в августе…
Для некоторых банков эти проверки имели последствия.
Или новость, что после вступления в силу постановы краник
банки-барыги существенно перекрылся? И опять — проверки? :) :)
Ну, да, конечно, копии паспортов, базы данных, куда банки вносят данные,-
это для налоговой (гы-гы три раза), бандюков, для выдачи «левых» кредитов и т.д.
:)
+
+3
Mozart
Mozart
28 сентября 2011, 10:35
#
Я бы сказал: «краник банки-барыги» ВРЕМЕННО перекрылся… кушать все хотят… так что выход найдут.

Цель — ОТПУГНУТЬ «пересичных» — достигнута. Отпугнули :)
+
+10
yarg
yarg
28 сентября 2011, 10:40
Кара-Луганск
#
Ага. детское запугивание…
типа все испугались и перестали валюту покупать…
только курс уже видели до 8.40 в некоторых местах на волне паники…
Краник банки-барыги процветает. Наблюдал лично. И ошалелые от восторга лица барыг,
Валюта покупается на межбанке под перевод за границу, потом возвращается обратно — как помощь от иностранного родственника (таким образом можно покупать валюту без ограничений по сумме по курсу межбанка — по 8) и весело везется по регионам. скромных 20 копеек на долларе — 20 тысяч гривен на сотне тысяч долларов — можно за пару дней заработать.
А ведь это без всяких «левых схем» и миллионных оборотов. Так. детская забава…
+
0
gans
gans
28 сентября 2011, 11:11
#
8,40 — это как раз по причине, которую я и указал.
Схема, о которой Вы написали — к «кранику» отношения
не имеет. Валюту, к тому же, нужно будет откупить, забросить обратно,
а потом уже делать возврат по осуществленной ранее «предоплате»
Я говорил о тупом откупе у банков кэша.
+
0
Informed
Informed
28 сентября 2011, 19:25
Гость, Киев
#
Арбузик рулит

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд