ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 22:00

По санкции Еврокомиссии проведены обыски в офисах европейских энергомонополистов

В офисах ряда поставщиков природного газа в Восточной и Центральной Европе по санкции Европейской комиссии (ЕК) проведены обыски, говорится в сообщении высшего исполнительного органа Евросоюза. В следственных действиях приняли участие представители правоохранительных органов нескольких стран региона, передает Reuters.

Сама Еврокомиссия не называет компании, в офисах которых были проведены обыски. Однако к настоящему времени информацию об обысках подтвердили в чешском подразделении немецкого энергоконцерна RWE, в немецкой E.On Ruhrgas и в польской газовой монополии PGNiG.

Еврокомиссия заявила, что подозревает ряд компаний, названия которых не приводятся, в нарушении антимонопольного законодательства, а также в том, что они были осведомлены о такой противоправной практике, но не сообщили о ней в правоохранительные органы.

«Расследование коснется сегмента разведки и добычи (upstream), в котором, по данным следствия, имели место временные или постоянные препятствия конкуренции», — отмечается в заявлении Еврокомиссии. ЕК подозревает компании «в недобросовестной деятельности, в частности в сегментации рынка, в препятствовании доступу к газовым сетям и диверсификации поставок, а также в завышении цен».

В Еврокомиссии уточнили, что также расследуют нарушения антимонопольного законодательства, которые могли нанести вред самим поставщикам газа.

Напомним, что E.On Ruhrgas (владеет 15,5% акций «Северного потока») рассматривается как один из возможных участников трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. При этом компания и польская PGNiG подала и собирается подавать соответственно иск в арбитражный суд на ОАО «Газпром» из-за слишком высоких цен на поставляемый газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 22:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд