ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 19:00
Золото, цена на золото, антирекорд золота, цена золота в мире.
Фото с сайта bfm.ru

Золото поставило антирекорд

Еще в начале сентября золото достигло нового исторического максимума: цена унции драгметалла с немедленной поставкой выросла до 1921,15 долларов, побив предыдущий исторический рекорд в 1913,5 доллара от 23 августа. Аналитики ведущих инвестдомов были уверены: до конца года золото легко преодолеет планку в 2000 долларов. В частности, JP Morgan прогнозировал рост до 2500 долларов за тройскую унцию уже в этом году.

Однако с середины прошлой недели золото упало в цене почти на 10% — это максимальное снижение за такой короткий промежуток с февраля 1983 года, передает источник. На утренних торгах в понедельник, 26 сентября, спотовые цены на этот драгметалл упали на 3% до 1621,49 доллара за унцию. Обвал последних дней — почти историческое явление, удивляется аналитик LBBW Торстен Преттель, пишет германская газета Handelsblatt.

«Это показывает, что в периоды стресса не существует приемлемой замены ликвидности, и хотя золото и является ликвидным по стандартам рынка металлов и в сравнении с казначейскими облигациями, когда идет такая борьба за наличные, кэш — это то, что ценно. А значит — это доллары США», — заявил Reuters аналитик Credit Suisse Том Кендалл. — Рынки продолжать реагировать на этой неделе на политическую ситуацию в Европе, и я не вижу никакого быстрого решения или стимулов для рынков».

Повышение волатильности в котировках золота — признак того, что этот драгметалл перестал быть активом с низким уровнем риска, считает товарный стратег Natixis Ник Браун.

«Я предполагаю, что происходящее отчасти является коллективным уходом инвесторов от сырья. Факт в том, что резня, которая идет в сырьевых активах, указывает на то, что лишь немногие инвесторы струсили на этом этапе и это непропорционально ударило по некоторым драгметаллам», — считает Браун.

Главной причиной массовых распродаж золота, начавшихся на прошлой неделе, стали итоги заседания ФРС США, считает аналитик ГК Forex club Микаел Вердян. То, что регулятор не начал новый раунд количественного смягчения, спровоцировало инвесторов на продажи золота и скупку долларов США, полагает он. Уровень поддержки для золота на эту неделю находится в районе 1600 долларов за унцию.

«Однако определенное влияние на котировки золота может оказать запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны», — отмечает Вердян.

Если статистика из США окажется умеренно оптимистичной, это может стать поводом для смены настроений, полагает аналитик.

«В этом случае золото может перестать снижаться в цене и даже показать умеренный рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1727 долларов США за тройскую унцию», — прогнозирует Микаел Вердян.

Аналитик по драгметаллам MF Global Том Павлицки считает, что уровень поддержки, до которого котировки золота по V-образному графику могут опуститься на этой неделе, находятся около 1580 долларов за унцию. Однако к концу недели, как ожидает Павлицки, драгметалл начнет восстанавливаться в цене (ориентировочно до 1700 долларов за унцию), если ЕЦБ предпримет дальнейшие шаги для помощи Греции, говорится в материалах аналитика. Как ожидается, на этой неделе Словения, Финляндия и Германия на голосовании определят, расширять ли полномочия так называемого европейского «стабфонда».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 19:00 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд