ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 17:25
Банки, отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Банки заплатят за риск

Национальный банк предложил внести изменения в закон «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» с тем, чтобы дифференцировать размер взносов в ФГВФЛ в зависимости от стоимости привлекаемых банком ресурсов. Но малые банки уверены, что таким образом регулятор перекладывает на них неподъемные риски.

Нестабильность финансовых рынков натолкнула Нацбанк на мысль о необходимости пересмотра правил отчислений в Фонд гарантирования вкладов физлиц. «Например, в Казахстане если ты берешь выше среднерыночной цены, то больше платишь в Фонд гарантирования вкладов, если берешь ниже рынка — ты супернадежный банк и платишь меньше,— заявил директор департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.— Это справедливо, и если бы мы запустили такой механизм, было бы неплохо».

Инициатива экспертов НБУ основывается на опасениях повторить опыт 2008-2009 гг., когда почти все вклады из Фонда гарантирования вымыло вследствие банкротства нескольких банков. «А ведь если посмотреть, вкладчикам каких банков возмещали депозиты, то это, как правило, банки, у которых были дорогие депозиты, достаточно рискованная кредитная политика, что кончалось плохо, а потом из общего кармана мы все вместе платили за эти банки их клиентам,— комментирует председатель правления UniCredit Bank Борис Тимонькин.— Если банк надежный, он может дешево привлекать ресурсы — он меньше платит, а если ненадежный и привлекает дорогие ресурсы, то и платить должен больше».

По мнению банкира, сегодняшнее равенство отчислений противоречит здравому смыслу, а разрыв депозитных ставок на рынке от 9% до 19% не является естественным коридором. В итоге необоснованно высокие процентные ставки искажают восприятие вкладчиков о реальной стоимости денег. Внести соответствующие изменения в закон о ФГВФЛ инициаторы нововведения рассчитывают еще до конца года.

Председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук уверен, что дифференциация взносов будет иметь позитивное влияние на экономику в целом. «Высокие процентные ставки по депозитам свидетельствуют об отношении того или иного банка к высокорисковым операциям. Потому что оправдать такие высокие ставки можно только высокопроцентными кредитами, а значит рискованными,— рассуждает Владимир Лавренчук.— Дифференциация же взносов будет сдерживать высокорискованные операции, в результате уменьшит цену денег на рынке. То есть это приведет к удешевлению кредитного ресурса и кредитов как таковых».

Впрочем, председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат придерживается иного мнения. «Это путь к монополизации банковского сектора. И я не думаю, что он уместен прямо сейчас»,— говорит банкир. По его мнению, таким образом, на небольшие банки будут повешены дополнительные расходы — чем меньше банк, тем больше придется платить в фонд, что, в свою очередь, еще больше ранжирует банковскую систему на большие и малые банки.

Кроме того, по мнению Андрея Онистрата, высокие риски банков не коррелируют со стоимостью кредитов. «Тем более, что крупные банки вообще практически сейчас не кредитуют»,— добавил он. А за счет уменьшения диверсификации средств населения в банковском секторе может вырасти зависимость страны от нескольких крупных банков. В этом случае возникнут дополнительные риски для всей банковской системы и экономики в целом. Как пример банкир называет финансовые неурядицы во Франции из-за проблем крупнейшего французского банка BNP Paribas (в результате дефолта облигаций Греции, которыми владеет банк). «Кроме того, во время кризиса основной груз проблем и бремя с выплатами на фонд генерировали не маленькие по активам банки, а именно крупные финучреждения»,— подмечает он.

Условия работы фонда, по мнению председателя правления банка «Форум» (Commerzbank Group) Вадима Березовика, так или иначе требуют изменений и могут быть оправданы. «Но данное предложение обязательно должно быть вынесено на обсуждение, поскольку себестоимость ресурсов и так на сегодня очень высока, и если это повлияет на ее повышение, то кредитование снова будет под большим вопросом»,— предостерегает он. И рекомендует принимать такое решение постепенно с тем, чтобы все участники рынка смогли адаптироваться — для некоторых банков это может стать серьезным препятствием в текущем привлечении ресурсов. На такую адаптацию, по словам Вадима Березовика, банковской системе понадобится не менее года, а возможно, и больше.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 17:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
27 сентября 2011, 18:24
Вячеслав, Киев
#
«То есть это приведет к удешевлению кредитного ресурса и кредитов как таковых»
— о, что я отметил. Ну а маленькие банки (как и большие) пусть сами решают свои проблемы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд