ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 18:00

Астрономы готовятся к метеорному дождю

Предстоящий метеорный поток Дракониды в октябре будет впечатляющим. По данным недавнего исследования выяснилось, что 8 октября до 1000 метеоров в час будут пролетать через атмосферу Земли. К сожалению, звездный ливень достигнет своего пика около 20.00 — 21:00 МСК, поэтому увидеть всю красоту происходящего в деталях будет сложно.

Лучшие места для наблюдения за этим завораживающим явлением в северном полушарии — Европа, Северная Африка и Ближний Восток.Перспективы в Европе немного лучше, чем в Америке, так как солнце уже сядет во многих местах к этому времени. Однако даже европейское небо будет не очень темным. «8 октября луна будет полной примерно на 90 процентов, засвечивая многое из метеорного потока Дракониды», сказал Билл Кук из офиса космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

Лучшие места для наблюдения за этим завораживающим явлением в северном полушарии — Европа, Северная Африка и Ближний Восток. В этом году многих звездочетов ждет разочарование, потому что срывается редкая возможность увидеть богатый поток Дракониды. Большинство лет поток Дракониды — его так назвали благодаря траектории его полета из созвездия Дракона — был довольно тусклым, с максимальным числом падающих звезд в районе 10 в час. Это чуть выше нормального количества падающих звезд, и далеко от того количества, которое падает во время сильных ливней. Например, метеоритный поток Персеиды в августе проливается приблизительно сотней метеоров в час.

«Если вы выйдите в обычный год, чтобы посмотреть на Дракониды 8 октября, то будете очень разочарованы», — говорит Кук.

Это не значит, что поток не поражал великолепием в прошлом. Он уже показал себя в 1933 и 1946 годах, когда число падающих звёзд доходило до 10 000 в час и более, а также доходило до сотен метеоров в 1952, 1985 и 1998 годах. Как и в случаях с другими метеорными потоками, поток Дракониды образуется при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.

В случае Драконид, это «облако» представляет собой частицы, оставшиеся от хвоста кометы, которая называется Джакобиниды -Циннера (отсюда у Драконид другое имя, Джакобиниды), открытой в 1900 году. Эти частицы кометы имеют тенденцию группироваться в «потоки» или «тропы». Если бы Земле пришлось бы врезаться в особенно плотный поток частиц, метеорный поток мог бы быть гораздо более зрелищным, чем обычно. Именно это произошло во время предыдущих лет сильных Драконид.

В своем недавнем исследовании, астроном Пол Вигерт из Университета Западного Онтарио подсчитал, что в 2011 году поток Дракониды достигнет своего пика в районе 1000 метеоров в час. Вигерт представил свои результаты в июне на заседании канадского астрономического общества в Лондоне, Онтарио.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд