ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 16:10
Овощи, овощи в Украине, украинские овощи, ЕС опасается украинских овощей.
Фото с сайта tsn.ua

ЕС опасается украинских овощей

Квоты, выделенные Евросоюзом на переговорах о зоне свободной торговли, в 50 тыс. тонн овощей — слишком мала для украинских производителей: только в этом сезоне Украина могла бы экспортировать 50 тыс. тонн одного лишь лука.

Уже сейчас ЕС и другие страны-члены ВТО имеют возможность фактически беспошлинных поставок яблок в Украину. Аналитики анализируя первые публичные заявления об условиях подписания Украиной соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, отмечают, что речь о свободной торговле в данном случае не идет, по крайней мере в том, что касается плодоовощной сферы.

На прошлой неделе в частности было объявлено, что Украина получит возможность экспорта в ЕС 50 тыс. тонн овощей и 270 тыс. тонн фруктов без уплаты импортных пошлин (мы надеемся, что речь идет о свежих фруктах). Однако ничего не сказано о том, какие возможности будут предоставлены взамен для поставщиков из ЕС.

По другим импортным фруктам импортные пошлины и так фактически близки к нулю. Поэтому по фруктам мы точно будем в выигрыше от вступления в ЗСТ.

«Квоты в 270 тыс. тонн на беспошлинную поставку свежих фруктов в ЕС Украине хватит еще на 5-7 лет, объемы конкурентной по качеству свежей фруктовой продукции в Украине пока не превышают 80 тыс. тонн, если бахчевые относить к фруктам, — говорит Татьяна Гетьман». — А вот по овощам мы можем полностью использовать квоту уже в этом сезоне, т.к. Украина могла бы экспортировать в ЕС не менее 50 тыс. тонн одного лишь лука. Очевидно, ЕС серьезно опасается украинских овощей, если ограничивает поставки такой маленькой квотой».

Открытие возможностей беспошлинных поставок овощей из ЕС, по мнению источника, также не окажет значительного влияния на внутренний рынок, т.к. импортные пошлины уже сейчас сравнительно невысоки. Поставки из ЕС традиционных овощей могут незначительно увеличиться только в дефицитные годы в весенний период. В то же время пока не ясно, ограничит ли Украина импорт из ЕС тарифными квотами или предоставить полный доступ к своему рынку.

Напомним, Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной с февраля 2008 года.

Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 16:10 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд