ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 13:30

Греция сможет преодолеть долговой кризис — мнение

Греция имеет потенциал и сможет преодолеть долговой кризис. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр страны Георгиос Папандреу на промышленном форуме в Берлине, где политик представлял программу структурных реформ, проводимых Грецией в рамках сокращения бюджетного дефицита в обмен на получение помощи от международных кредиторов.

Как отметил Папандреу, Афины заимствуют, но «все вернут», передает Associated Press. «Я могу гарантировать, что Греция готова выполнять взятые на себя обязательства.

Я обещаю, что Греция в скором времени вернется к экономическому росту и процветанию, преодолев период боли», — заявил Папандреу. Он также выразил уверенность, что народ Греции сможет преодолеть трудности, связанные с программой жесткой экономии, несмотря на всю болезненность обстановки. Позднее сегодня Папандреу встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с программой выхода страны из кризиса. Сегодня сообщалось, что «тройка» международных кредиторов (евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) может продолжить работу в Афинах 28 сентября 2011 г.

Об этом сообщил один из представителей группы инспекторов, которые контролируют процесс выполнения Афинами взятых на себя обязательств в рамках программы сокращения бюджетного дефицита страны. По итогам проверки «тройка» примет решение о выделении очередного транша кредита. Напомним, что инспекторы прервали свою работу в Греции, сославшись на то, что местные власти не выполняют программу сокращения расходов в соответствии с требованиями международных кредиторов и взятыми на себя обязательствами, а потому консультации по вопросу выделения Греции очередного транша кредита будут «заморожены». После этого греческие власти сообщили о введении дополнительного ряда мер жесткой экономии.

Вчера сообщалось, что был согласован первоначальный проект масштабного плана преодоления долгового кризиса в зоне евро. По неофициальной информации, МВФ удалось, во-первых, согласовать время утверждения плана спасения, а во-вторых, определить его основные параметры. По данным информированных источников, меры по выводу еврозоны из кризиса могут быть формализованы на заседании совета ЕС в Брюсселе в конце октября этого года, а затем — в ходе саммита «большой двадцатки» в Каннах, назначенного на начало ноября. При этом сам план спасения европейской экономики включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн 21 сентября греческий парламент одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). 25 сентября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне заявил, что власти Греции сделают все от них зависящее, чтобы удержаться в еврозоне и избежать дефолта.

Как отмечал бывший член правления и совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, Греция получит новый кредитный транш, только если сможет выполнить все условия кредиторов. В свою очередь, министр финансов Великобритании Джордж Осборн считает, что Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) так и не выработали план на случай дефолта Греции. По мнению Осборна, шаги по решению проблем мировой экономики были предприняты, и весь мир готов помогать еврозоне. Однако никто не внес предложений на случай, если Греция не сможет заплатить по долгам. Напомним, министры финансов и главы центральных банков стран, входящих в Международный валютный фонд (МВФ), заявили, что страны еврозоны и МВФ сделают все, чтобы разрешить долговой кризис и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро в целом. В то же время глава МВФ Кристин Лагард считает, что денег фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса. Чтобы спасти страну от банкротства в 2010 г. ЕС и МВФ выделили Афинам кредитный транш размером в 110 млрд евро, потребовав в ответ проведения структурных реформ и внедрения пакета мер жесткой экономии.

Однако в настоящее время кредиторы недовольны финансовыми результатами Греции, чей госдолг превышает 160% от объема ВВП, и поэтому сомневаются в целесообразности выдачи дополнительного транша в 109 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд