ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 13:14

Цена на золото заметно повышается во вторник после трех дней падения

Стоимость золота увеличивается на фоне коррекции после ощутимого падения котировок в течение трех торговых сессий подряд, также цены на драгметалл поддерживают сохраняющиеся опасения относительно дефолта Греции, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 13:33 МСК подорожал на 4,7% — до 1671 доллара за тройскую унцию. Ранее удешевление золота за три последних дня торгов стало самым значительным с 2008 года. В частности, в понедельник золото подешевело на 45 долларов за унцию после повышения маржинальных требований компании оператора сырьевых бирж Нью-Йорка и Чикаго CME Group. Требования по контрактам на золото были повышены на 21% до 11,45 тысячи долларов с 9,45 тысячи долларов за контракт, на серебро — до 24,97 тысячи долларов с 21,6 тысячи долларов (+16%).

«Золото дорожает, хотя пока немногие инвесторы рискуют воспользоваться позитивным трендом на рынке и приобрести драгметалл. Ему нужно стабилизироваться после значительного падения цен», — пишут аналитики банка UBS во главе с Эдель Тулли (Edel Tully), которых цитирует агентство Bloomberg. Рост цен на золото связан также с сохранением опасений относительно дефолта самой слабой экономики еврозоны — Греции. Премьер страны Йоргос Папандреу проведет позже во вторник переговоры в Берлине с главой ФРГ Ангелой Меркель.

Рынки с напряжением ожидают итогов встречи, поскольку ранее стало известно, что миссия «тройки» кредиторов (ЕЦБ, ЕС и МВФ) пока не прибыла в Афины. Без доклада «тройки» страна не сможет получить очередной транш кредитов в октябре. Без кредитов Греция не сможет рефинансировать 350-миллиардный долг и должна будет объявить дефолт.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 13:14 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд