ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 12:30

Модернизация украинской ГТС позволит увеличить поставки газа в ЕС на 40 млрд куб. м в год, — эксперт

Создание газового консорциума именно в трехстороннем формате между Украиной, Россией и Евросоюзом вполне реальное и позволит увеличить поставки газа в ЕС на 40 млрд куб. м в год. Такое мнение в эфире радио «Свобода» высказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. «Я считаю, что очень реально. И причина этого — в экономической плоскости. Затянувшийся сейчас и в Европейском Союзе, в мире в целом, кризис является достаточно серьезным.

Буквально на днях и МВФ, и европейские банки согласились, что фактически весь Евросоюз стоит на грани дефолта, и Россия в намерениях получить поддержку на очередной свой проект «Южный поток» имеет категорический отказ. Соответственно — Россия развернулась теперь лицом к Украине. И Москва будет пытаться использовать и расширять возможности украинской газотранспортной системы. Идея консорциума возникла еще 2002-2003 г. и тогда же говорилось о достройке двух газопроводов. Один из них — газопровод Богородчаны-Ужгород: небольшой участок в украинских Карпатах, 230 километров. Этот участок по нынешним ценам обойдется в 1 млрд долларов, а не в 20 млрд долларов, которые запланировали на «Южный поток».

И только за счёт этого маленького участка можно увеличить поставки газа в ЕС на 20 млрд кубометров. Есть еще один газопровод: Александров Гай-Новопсков. Он также позволит увеличить поставки газа в ЕС на 20 млрд кубометров», — отметил Корольчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд