ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 11:20

Сенат США утвердил финансирование правительства

Сенат конгресса США одобрил в понедельник вечером законопроект о временном финансировании госаппарата, предотвратив «остановку» работы государственных структур.

Американские госслужащие могли после 30 сентября отправиться в бессрочный неоплачиваемый отпуск из-за того, что конгресс затянул согласование по соответствующему законопроекту. Срок действия нынешнего закона о финансировании и 2011 финансовый год истекают 30 сентября, а с понедельника конгресс должен был отправиться на недельные каникулы.

Сенат проголосовал за законопроект 79 голосами «за» при 12 «против». Законопроект является не окончательным решением — он предусматривает финансирование госструктур до 18 ноября, за это время палаты конгресса планируют разрешить существующий бюджетный спор.

Поводом для спора послужили статьи о бюджетном финансировании Управления по чрезвычайным ситуациям США и разработок топливосберегающих технологий. Палата представителей ранее приняла свой вариант законопроекта, предусматривающий выделение американскому чрезвычайному ведомству на ликвидацию последствий ураганов, землетрясения и лесных пожаров, обрушившихся на США в августе, 3,65 миллиарда долларов. Конгрессмены также сократили на 1,5 миллиарда финансирование программы по стимулированию производства автомобилей с экономичными двигателями. Сенат предлагает выделить чрезвычайному ведомству 6,9 миллиардов долларов и не сокращать финансирование разработок, связанных с экономией моторного топлива. Таким образом, два варианта законопроекта должны быть согласованы палатами и на их основе должен быть составлен единый вариант, который и подпишет президент.

Палата представителей, контролируемая республиканцами, отказывалась идти навстречу сенату, а сенат, в котором большинство удерживают демократы, не хотел утверждать законопроект палаты.

Только после того, как чрезвычайное ведомство США заявило в понедельник о том, что его казна к концу недели опустеет и многие американцы, чьи дома, города и поселки все еще не восстановлены после урагана «Айрин», останутся без государственной помощи, конгрессмены и сенаторы сели за стол переговоров. Компромисс они нашли быстро — уже к вечеру понедельника сотрудники аппаратов нескольких сенаторов подтвердили, что «сделка достигнута», а через несколько часов прошло само голосование.

Сенат согласился выделить в качестве неотложной меры для нужд агентства по чрезвычайным ситуациям 2,65 миллиарда долларов, которых должно хватить до 18 ноября.

«Мы предотвратили катастрофу», — сказал после голосования журналистам сенатор-демократ Бен Нельсон.

Теперь законопроект должна одобрить палата представителей и, как отмечают сотрудники аппарата спикера, это будет сделано в ближайшее время.

Конгресс должен был с понедельника отправиться на недельные каникулы, однако затянувшийся спор о госфинансировании задержал парламентариев на работе.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 11:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд