ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 11:00

Украину ожидает ухудшение условий экспорта и дефицит кредитов

Охлаждение мировой экономики существенно ухудшило перспективы Украины. Снижение мирового спроса на украинский экспорт угрожает невыполнением доходной части госбюджета. В свою очередь кризис европейского финансового сектора означает, что украинским банкам и компаниям будет гораздо сложнее привлекать новые кредиты и продлевать действующие. Если такая тенденция окажется долгосрочной, то уже во II полугодии следующего года давление на гривну значительно усилится, предупреждают эксперты, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Экономике прописали замедляющее».

Потрясения последних двух месяцев на финансовых рынках привели к резкому ухудшению ожиданий развития мировой экономики. «Мы часто ругаем наших дедов, что они проводили неправильную политику в 30-х годах (в ходе Великой депрессии), однако, как выяснилось, наши действия оказались не лучше», — прокомментировал сложившуюся ситуацию лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. На прошлой неделе Международный валютный фонд обнародовал новый отчет о развитии мировой экономики World Economic Outlook. В нем резко ухудшены прогнозы роста мировой экономики, особенно в 2012 году. Например, прогноз развития стран еврозоны снижен с 1,7% до 1,1%, стран СНГ — с 4,7% до 4,4%, США — с 2,9% до 1,8%. Более того, корректировка затронула даже прогнозы относительно Китая и Индии, которые обычно пересматривались лишь в сторону повышения. Единственной крупной экономикой мира, в отношении которой прогноз на следующий год был улучшен, оказалась Япония — с 2,1% до 2,3%.

Негативные ожидания МВФ разделяют и крупнейшие мировые банки. Прогноз роста мировой экономики в 2012 году снизили Citigroup — с 3,7% до до 3,2% (для развитых стран — с 2,2% до 1,7%), а также Morgan Stanley — с 4,5% до 3,8%. Такая корректировка неизбежно приведет к резкому падению спроса на продукцию развивающихся стран, к которым относится и Украина. «Согласно сценариям риска, страны с развивающейся экономикой могут столкнуться с еще более неблагоприятными условиями для экспорта и еще более изменчивыми потоками капитала. Низкий уровень экспорта и, возможно, падение цен на биржевые товары также создадут трудности», — отмечается в отчете МВФ.

Впрочем, ряд экономистов считает, что развития событий по такому пессимистическому сценарию удастся избежать. «Если США и страны Европы сейчас примут правильные меры, препятствий для экономического роста не будет. В любом случае я верю, что развивающиеся рынки смогли аккумулировать больше силы и независимости, чем у них было в начале кризиса», — заявил экс-глава Национального экономического совета США Лари Саммерс.

Торможение экономического роста в мире должно негативно повлиять на спрос в отношении украинского экспорта, в первую очередь продукции металлургии. «Пока статистических данных нет, но многие производители уже обеспокоены тем, что сезонного восстановления мирового спроса на металл пока незаметно. По всей видимости, отличие 2012 года от 2009-го будет заключаться в том, что мировые цены на металл снизятся не так значительно, однако объемы спроса будут невелики», — отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. «Ситуация на мировом рынке металла очень нестабильна, — признает аналитик ГК „Инвестиционный Капитал Украина“ Александр Мартыненко. — Производители пытаются поднять цены и тем самым побудить рынки к действию, но из-за проблем на финансовых рынках спрос остается очень низким и, вероятно, сохранится таким до решения проблем с евродолгами». Сократить дефицит валюты может увеличение экспорта аграрной продукции. «Однако для этого правительству придется убрать все заградительные меры, мешающие сейчас экспортерам»,— уточнил старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Такое снижение спроса на экспортную продукцию должно существенно замедлить рост ВВП Украины. Пока замедление не признают ни в правительстве, ни в МВФ. В Кабмине при подготовке госбюджета на следующий год исходили из прогноза роста ВВП на уровне 5,5%. В то же время в МВФ, ухудшив экономические прогнозы по большинству стран, по-прежнему ожидают ускорения экономики в Украине: после роста ВВП в текущем году на 4,7% в 2012-м экономический рост должен ускориться на 4,8% (прогноз фонда был снижен всего на 0,1%).

Учитывая, что накануне парламентских выборов правительство будет стремиться обеспечить своевременность социальных выплат, представители бизнеса опасаются, что по аналогии с 2009 годом Кабмин вновь станет накапливать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость.

«Проблемы с НДС остаются и сейчас, несмотря на то, что бюджетный план поступлений выполняется с превышением. Мы надеемся, что эти проблемы будут окончательно решены в следующем году, однако для этого необходимо, чтобы в госбюджет были внесены реалистичные параметры», — добавила исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко.

На финансовых рынках ожидаются еще большие проблемы — это связано с тем, что украинским банкам и компаниям будет значительно сложнее привлекать финансирование на внешних рынках. «Правительство заложило в проект госбюджета-2012 умеренную сумму внешних заимствований — 3,5 миллиарда долларов. Однако для того чтобы в декабре текущего года вернуть 2 миллиарда долларов VTB Capital и погасить еврооблигации на 600 миллионов долларов, нам до конца года необходимо привлечь 2,7 миллиарда долларов. Вместе с тем провести размещение сейчас будет очень дорого, так как уровень кредитно-дефолтных свопов Украины соответствует началу 2010 года», — отмечает Елена Белан. В связи с этим эксперт допускает, что кредит VTB Capital будет пролонгирован еще на полгода, что дополнительно увеличит объем внешних размещений, предстоящих в следующем году.

Еще более сложная ситуация ожидает финансовый и реальный секторы, которым в следующем году предстоит погашение кредитов. Растущие убытки европейских банков в связи с долговым кризисом (по расчетам МВФ, они могут достичь 300 миллиардов евро) существенно затруднят как привлечение новых кредитов, так и реструктуризацию имеющихся. По данным Нацбанка, краткосрочный (предстоящий к выплате в течение ближайших 12 месяцев) внешний долг Украины на 1 июля составлял 53,52 миллиарда долларов, из которых государству предстоит погасить 5,06 миллиарда долларов, банкам — 13,4 миллиарда, а реальному сектору — 31,85 миллиарда долларов. «Это рекордно высокая сумма краткосрочного долга, но если оценить задолженность реального сектора, то значительная его часть была сформирована товарными кредитами и операциями с давальческим сырьем, а реальные кредиты составляют около 6 миллиардов долларов. Так что выплаты не должны стать неразрешимой проблемой», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Значительно хуже, по оценке экспертов, обстоят дела в банковском секторе. «Еще недавно я сказал бы, что ситуация контролируемая. Но сейчас банкам стало гораздо сложнее привлекать средства за рубежом, поэтому вновь начали увеличиваться ставки по депозитам в валюте», — заявил Охрименко. По его мнению, несмотря на эти сложности, украинским банкам все же удастся перекредитоваться: «Однако ставки по этим займам будут выше, а значит, украинцам придется вновь забыть о льготных кредитах». «Если ситуация в банковском секторе Европы не разрешится, Украину ждет сезон слияний и поглощений в банковском секторе», — резюмирует Шпек.

Проблемы с притоком валюты в страну активизируют опасения относительно стабильности курса гривны. Пока в правительстве обещают удерживать валютный курс на нынешнем уровне. Однако, по словам начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александра Печерицына, такое ухудшение платежного баланса существенно усилит риски девальвации. «Но скорее всего у правительства и Нацбанка будет достаточно рычагов для удержания курса в краткосрочной перспективе. По крайней мере, в I полугодии угрозы девальвации мы не видим, а в дельнейшем курсовая динамика будет зависеть от восстановления мирового спроса на металл, будущего урожая и цен на энергоносители», — уточняет Печерицын.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд