ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 10:30

Сейчас 85% граждан лишены возможности легально приобрести землю и стать фермерами

Лишь 15% населения Украины получили земельные паи, а остальные граждане сейчас лишены возможности легально стать фермером, приобретя землю. И по мере отсрочки снятия моратория на продажу сельхозземель ситуация только ухудшается. Большинство граждан Украины сейчас фактически лишены государством возможности легально приобрести землю и вести на ней хозяйство. Такое мнение высказал Андрей Кошель, президент Земельного союза Украины в ходе агродебатов, организованных Украинским клубом аграрного бизнеса.

«Только 15% граждан получили земельные паи. А остальные — те, кто хочет заниматься фермерством? Они не могут легально получить землю», — сказал он. Он подчеркнул, что де-факто в Украине земля продается и покупается уже много лет, поэтому нет смысла продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения, срок которого истекает 1 января 2012 года. «Практика показала: отсрочка снятия запрета ситуацию не улучшает. И вопрос не стоит, будет рынок земли или не будет, — он уже есть и функционирует, — считает эксперт. — Вопрос в том, будет ли государство пытаться этим рынком управлять хотя бы немного». По его словам, как бы детально ни был разработан законопроект о рынке земли, все равно нельзя спрогнозировать, как будут формироваться земельные отношения после 1 января 2012 года.

«Никто не знает, каким будет рынок — в каком бы виде ни был написан законопроект. Когда придет 1 января и рынок будет потихоньку, со скрипом, стартовать, начнут проявляться проблемы, и их надо будет решать по мере возникновения. А сейчас определить формат рынка крайне тяжело», — говорит Андрей Кошель.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 10:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sugata
sugata
27 сентября 2011, 10:36
#
Ну вот, Украина уже не принадлежит украинцам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд