ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 10:40

Государственная помощь — последнее средство для поддержки европейских банков — банкир

Ситуация с капитализацией европейских банков сейчас лучше, чем в 2008 году, однако, если она будет ухудшаться, то некоторым финучреждениям понадобится дополнительная помощь, сказал в интервью Handelsblatt глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмитц. Сумму возможных вливаний он не уточнил, однако, сказал, что такая мера — последняя мера для помощи банкам.

Шмитц также отметил, что доверие к евро со стороны развивающихся стран падает. «Если мы не найдем решения наших проблем, то некоторые из них скажут нам «прощай», — считает банкир. Он также озабочен неспособностью руководства стран Европы принимать четкие решения. «Беда в том, что допущенные сейчас просчеты лягут на следующие поколения тяжким бременем. Политики никак не могут дать ясный сигнал по поводу того, чего же мы в конце концов хотим: политического союза, в котором предусмотрена частичная ответственность по обязательствам друг друга, или же валютный союз должен быть сокращен на те государства, которые не могут или не хотят соблюдать предложенные критерии стабильности.

Это нелёгкие решения. Однако, если они все-таки будут приняты, им должна быть обеспечена всеобщая поддержка. Причем наи­большим тут должен быть вклад Германии и Франции», — сказал Андреас Шмитц. Шмитц отметил, что в случае ухудшения ситуации с государственными долгами, проблемы охватят и реальный сектор экономики.«Когда рефинансирование начнет обходиться банкам все дороже, а их балансы — сокращаться, то подорожают и кредиты», — сказал он. «Мне видится ужесточение условий кредитования.

Премии за риск, то есть расценки банков, были и остаются слишком низкими. Ни один банк не может позволить себе сохранять их на этом уровне в течение длительного времени. Нам придется настраиваться на более низкие показатели рентабельности. У работающих глобально банков она составит, по всей вероятности, 12-15%. Ну а что касается, к примеру, работающих в пределах Германии немецких банков, то даже в лучшие времена этот показатель не всегда выражался у них двузначной цифрой», — отметил Андреас Шмитц.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд