ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 08:50
Платина, обратить внимание на платину, инвесторы.
Платина. Фото с сайта mindhobby.com

Почему золотым инвесторам стоит обратить внимание на платину

Золото — это необычный актив, потому что его используют в качестве денег и в сердцах человеческих он представляется лучшим «хранилищем ценности» уже в течение последних 7 тыс лет, а может быть и дольше. На это есть много сложных причин и у нас не достаточно места для полноценного обсуждения всего этого. Можно лишь сказать, что в периоды нестабильности, особенно экономической, люди покупают золото, толкая вверх цену на него в других средствах обмена, таких как евро и доллар США. Платина тоже служила деньгами, но ее история значительно короче.

Первые свидетельства её использования были найдены в египетских гробницах 7-го века до РХ, когда были обнаружены платиновые пластины с надписями. Платина была вновь открыта 500 лет назад, когда испанские конкистадоры нашли небольшие ее количества в золотых и серебряных месторождениях. Первый и до сих пор единственный случай использования платины в качестве денег произошел в России в 1820-х гг. Крупные запасы платины были обнаружены на Урале и царь объявил металл государственной монополией, — вся русская платина перерабатывалась монетным двором.

Платина впервые начала играть по-настоящему важную роль, когда были открыты более значительные месторождения в Южной Африке в 1920-х и разработаны в 1930-х. Платина впервые начала играть по-настоящему важную роль, когда были открыты более значительные месторождения в Южной Африке в 1920-х и разработаны в 1930-х. Именно оттуда поступает сегодня большая часть мирового предложения платины, некоторое количество приходит с Урала, а совсем незначительное — из различных шахт Америки и Азии. С 1930-х наиболее богатые месторождения были истощены и горнякам приходится копать все глубже, использовать все менее качественные месторождения, тем самым увеличивая затраты на рабочую силу, расходные материалы и особенно электричество. Платина попадается в земной коре в 15 раз реже, чем золото и цена на нее когда-то станет учитывать подобную редкость. Хотя цена на платину может и будет падать ниже цены на золото на короткие сроки, как это сейчас и происходит, но это не может продолжаться бесконечно по следующим причинам.

Предположим, что объёмы продаж ювелирных изделий в конце концов упадут на 25% из-за рецессии, хотя такого серьезного падения пока не произошло несмотря на быстрый рост цен на золото. Платина в 15 раз реже золота и суммарный объём её добычи равняется 188 тоннам. Изменение спроса на золото в 7% и переход его в платину дает 116 тонн даже после сокращения на 25% из-за предполагаемого падения спроса на ювелирные изделия. Текущий спрос на ювелирные изделия из платины вырос с около 2,2 до 2,4 млн унций в 2010 году, по сведениям ведущего аффинажера Johnson Matthey — это около 74,6 тонн.

Предполагая, что изменение спроса охватывает только спрос на ювелирные изделия из «белого золота» и не влияет на изделия из желтого золота, суммарный спрос на ювелирные изделия из платины составит 190,6 тонн, что само по себе превысит ежегодный объем добычи. Это не оставит ни одной унции для удовлетворения индустриального спроса, равняющегося сегодня 170 тонн. Johnson Matthey считает, что лишь 57,5 тонн платины в этом году будет получено из вторичной переработки, оставляя провал в спросе размером в 112,5 тонн. Это создает особенно серьезные проблемы из-за того, что растущий процент машин сегодня оборудуется небольшими дизельными двигателями, потребляющими в 8 раз больше платины для их каталитических конвертеров, чем бензиновые двигатели. Откуда появится вся эта платина?

Суммарное предложение платины упало с 6,830 тыс унций в 2006 году до 6,060 тыс в 2010. Это случилось несмотря на значительный рост цены на нее с 1,200$ за унцию в 2006 до 1,500$ в 2010 году. Тем временем старые месторождения истощаются и их все глубже и глубже раскапывают, увеличивая расходы на энергию. Месторождения, находящиеся в стадии подготовки к эксплуатации, планируют использовать очень бедные руды, предполагая, что цены на металл будут расти. Новые месторождения как, например, в восточном Бушвельде в Южной Африке будут добывать очень дорогой металл, требующий огромных энергозатрат для переработки. Один такой проект уже был приостановлен, потому что цена сегодня не растет достаточно быстро. Это не раз повторится, если не цена на платину значительно не вырастет. Более того, если цены на платину вырастут до 2,500$, то потребуются годы, чтобы ввести в эксплуатацию новые месторождения. Короче говоря, новое предложение платины вряд ли появится на рынке.

Очевидно, что невозможно жить с провалом предложения платины размером в 112,5, 100, 75, или даже 50 тонн. Законы экономики в какой-то момент вызовут серьезный рост цен, что вновь загонит цены на платину значительно выше цен на золото, пока разница в ценах не станет настолько высокой, что она остудит спрос на замену золота. Пока этого не случится, никакая нормальная женщина не выберет бриллиантовое кольцо из белого золота вместо кольца из платины, которую можно купить по той же самой или более низкой цене.

Даже до выравнивания цен на платину и золото или подъема цен на золото выше цен на платину, когда обе эти цены стали сходиться, тренды были очевидны. В первом квартале 2011 года спрос на ювелирные изделия из платины в Китае вырос на 80% по сравнению с уровнями 2010 года. Спрос на такие изделия в Северной Америке вырос на 40% в 2010 году по сравнению с 2009, а ювелиры заявляли, что платину продает цена на золото. Теперь, когда платина дешевле золота, это феномен будет проявляться еще сильнее. Маловероятно, что цены на платину долго останутся значительно ниже цен на золото. Такого никогда не происходило в 1970-е, когда оба металла росли вместе, а также за последние 250 лет. Это поддержка снизу для цены на платину.

Учитывая беспрерывные программы количественного смягчения, проводимые ФРС и их коллегами из Японии, Англии и Европы, цена на золото определенно сильно вырастет в следующие 5-10 лет. Здесь может быть временной лаг, но, как и в 1970-е, платина пойдет по стопам золота, потому что оба металла действуют в тандеме. Даже если мы предположим, что в мировой автоиндустрии произойдет страшный крах, изменение в ювелирном спросе означает, что цены на платину должны вырасти, по крайней мере, с такой же скоростью, как и цены на золото в средне и долгосрочной перспективе. Это дает потенциальному инвестору лучшее из двух миров. Платина застрахована от падения, а в долгосрочной перспективе есть большая вероятность, что цена на нее вернется к историческим значениям отношения платина/золото в 2-2,5. У платины более серьезный повышательный потенциал, чем у золота в данный момент и ее следует приобретать долгосрочным инвесторам. Золотым инвесторам также следует подумать о вложении части своих средств в платину.

В платину можно инвестировать через покупку паев индексном фонде ETFS Platinum Trust (PPLT), монет и слитков, фьючерсных контрактов на бирже или акций компаний добывающих платину, таких как Anglo-American Mining (AAUKY.PK), Lonmin (LNMIY.PK) или Aquarius Mining (AQPTY.PK). Конечно, когда вы покупаете акцию, вы рискуете больше, чем когда покупаете сам ресурс. Вы можете пострадать от слишком высокого вознаграждения топ-менеджеров, политических рисков, как, например, в Зимбабве, где существует угроза экспроприации, а также ошибок руководства компаний, строящего шахты в тех странах, где их затем национализируют. С другой стороны, если рисков удастся избежать, платиновая акция даст вам плечо по отношению к подлежащему ресурсу и, может быть, вы даже когда-нибудь сможете получить дивиденды.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд