ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 18:30
Клаус Реглинг, глава Европейского фонда, глава Европейского фонда финансовой стабильности.
Клаус Реглинг, глава Европейского фонда финансовой стабильности. Фото с сайта bfm.ru

Министры «двадцатки» обошлись без конкретики

Мировые финансовые власти намечают механизмы расширения ресурсов европейского фонда финансовой стабильности EFSF — возможно, за счёт заимствований. Долговой кризис и дальнейшие меры по его разрешению обсуждались в Вашингтоне на ежегодной встрече министров финансов и глав центробанков «двадцатки», организуемой МВФ и Всемирным банком. Планы пока «на уровне слухов», как выразился один из участников рынка. Заявления, сделанные по ходу и по итогам встречи, не содержат конкретных намерений, кроме того, между лидерами еврозоны остается много противоречий.

В ходе совещаний США и многие другие страны призвали европейских лидеров увеличить реальный объем фонда EFSF в несколько раз за счет привлечения заимствований под имеющийся капитал (440 млрд евро), сообщает The Wall Street Journal.Переговоры пока на начальном этапе, и ещё неясно, есть ли политическое согласие, чтобы действовать в этом направлении. Власти Германии говорят, что пока ЕЦБ выступает против этой идеи, она остается лишь гипотетической. Некоторые европейские чиновники надеются, что европейский центробанк может смягчить свою позицию после вступления в должность с 1 ноября нового главы Марио Драги.

Глава EFSF Клаус Реглинг отметил, что расширение фонда за счет заемных ресурсов необязательно означает участие ЕЦБ, передает Reuters.

По оценкам аналитиков, если кризис распространится на Италию и Испанию, фонду потребуется ресурс в размере около 2 трлн евро. По всей видимости, речь идет именно о такой сумме. Один из европейских чиновников заявил: «Нам необходимо найти механизм, который позволит превратить каждый евро EFSF в пять, но пока не принято решение, как можно было бы это сделать».

Участники рынков, по-видимому, не ожидают в ближайшее время каких-то более радикальных мер от властей, поскольку заявления последних дней были неконкретными. Свидетельством тому — продолжающееся падение азиатских фондовых индексов, которые в понедельник потеряли около 2%.

Европейский комиссар по финансам Олли Рен заявил в субботу, что как только правительства стран ЕС утвердят новые полномочия EFSF, будет решаться вопрос о том, как увеличить эффективность имеющегося капитала фонда. Речь идет о достигнутых в июле соглашениях о расширении возможностей EFSF — фонду было разрешено выкупать облигации на вторичном рынке и в упреждающем порядке кредитовать правительства, оказавшиеся в трудном финансовом положении. Теперь эти решения должны быть ратифицированы странами-участницами — как ожидается, до середины октября. В Германии парламентское голосование состоится на этой неделе, 29 сентября.

Германия выступает против выделения дополнительных денег для помощи «расточительным» странам, при этом вариант с увеличением фонда за счет заемного капитала теоретически не вызывает возражений, но в реализации этой идеи есть несколько практических проблем. Поэтому, по данным источников в правительстве, Германия пытается не допустить поспешности и форсированного решения этих вопросов.

Перспектива еще более радикальных реформ EFSF после голосования 29 сентября в Германии может спровоцировать новые разногласия внутри страны, где и без того вопрос о помощи странам европейской периферии вызывает множество политических противоречий.

Кроме того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил журналистам, что фонд EFSF может работать только в правовых рамках международных соглашений ЕС и в более узком смысле в рамках соглашения, регулирующего его деятельность. Ни одно из них не допускает привлечение заемного капитала, цитирует заявление Шойбле The Wall Street Journal.

По мотивам сообщений со встречи МВФ и Всемирного банка обозреватели BBC делают вывод о намечаемом мировым финансовым сообществом плане спасения еврозоны, который, помимо увеличения ESFS, как ожидается, может предусматривать частичное списание долга Греции. Предполагается, что частным инвесторам — держателям греческих обязательств — возможно, придется согласиться на 50-процентное сокращение суммы причитающегося им долга. Публично мировые лидеры заявляют, что у финансового сообщества «нет плана» греческого дефолта, но сообщения свидетельствуют, что лидеры разрабатывают сценарий, который позволит Греции допустить дефолт по части своих обязательств и не выйти из евро.

Ещё одной составляющей намечающейся стратегии может стать укрепление крупных банков еврозоны, у которых недостаточно капитала для покрытия убытков, комментирует BBC.

Ранее член управляющего совета ЕЦБ Лоренцо Бини-Смаги (Lorenzo Bini Smaghi) выразил мнение, что для укрепления неустойчивой банковской системы Европа может провести программу в духе американской TARP по выкупу проблемных активов или программу увеличения ликвидности вроде TALF. «Я думаю, возможны оба сценария. Оба из этих вариантов могли бы решить проблему», — передает Reuters комментарии Бини-Смаги.

После переговоров с Кристин Лагард, главой МВФ, министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что Афины будут делать все необходимое, чтобы сократить огромный дефицит, который сейчас достигает 160% ВВП страны.

В Вашингтоне Венизелос также пообещал, что Греция останется в составе еврозоны. Ранее греческий министр по международным экономическим связям Константин Попадопулос заявил, что выход из евро будет «катастрофичным» для Греции.

На этой неделе представители ЕС и МВФ должны вернуться в Афины для дальнейшей проверки реализации бюджетных мер.

Европейские правительства надеются сформулировать план спасения еврозоны в ближайшие пять-шесть недель, сообщает BBC.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 18:30 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
27 сентября 2011, 11:46
toha, Столица!
#
В общем, собрались, освоили бюджет, и разошлись) ведь все знают, что надо что-то менять, и все знают — что, но никому этого делать ой как не хочется…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд