ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 18:10

Россия согласилась снизить цену на газ для Украины — СМИ

В ноябре стороны изменят условия сотрудничества в газовой сфере. По словам источника, об этом сегодня на заседании малого Кабмина заявил премьер Николай Азаров. Глава правительства рассказал лишь о двух пунктах будущих изменений. По его словам, на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной.

По словам Азарова, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы. Какой на данный момент является себестоимость прокачки российского газа и какой может быть скидка, сообщено не было. Также премьер не уточнил, как будут имплементированы договоренности президентов: посредством подписания нового основного договора или же через допсоглашение. Бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 млрд кубометров.

Вместе с тем, в Украине добывается около 21 млрд кубометров, которые также должны обеспечивать потребности населения и коммунальной сферы. В следующем году Украина планирует закупить 27,4 млрд кубометров российского газа. В 2010 году транзит газа по украинской территории составил 95 млрд кубометров. Ставка транзита — 2,04$ за 1000 кубометров на 100 км. Напомним, что Виктор Янукович находился с рабочим визитом в Москве 24 сентября. Министр иностранных дел Константин Грищенко заявлял ранее, что Янукович «повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес, и станут предметом именно серьезного обсуждения».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 18:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
Александр Максюта
Александр Максюта
26 сентября 2011, 20:47
Харьков
#
Короче будем качать газ бесплатно. Для бюджетной сферы — это все бабушкины сказки. Если собственная добыча практически перекрывает эти сферы, нафига снижать стоимость транзита? Все просто: собственная по себестоимости условно 30 баксов будет идти для промпотебителей, а типа соцсфера по новому тарифу. Очередной развод для украинского народа «вонючим газом».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд