ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 16:30

В Украине двухэтапную процедуру по отводу земельных участков могут заменить на одноэтапную

В Украине двухэтапную процедуру по отводу земельных участков могут заменить на одноэтапную. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Реализация закона о регулировании градостроительной деятельности задерживается из-за долговременной процедуры по отводу земельных участков. К такому согласию пришли участники совещания, проведенного в среду в Кабмине.

«Госкомземом был разработан законопроект, который уже находится в ВР, который сокращал эту процедуру до 60 дней. Но это сокращение процедуры произошло искусственно, за счет сокращения срока рассмотрения документов. Сама процедура при этом не упростилась», — отметила председатель ликвидационной комиссии Госкомпредпринимательства Галина Яцишина.

«Поэтому мы инициировали проведение нескольких совещаний и подали предложения решения этой проблемы. Активное участие в работе приняла Конфедерация строителей Украины, в которой всегда есть много предложений от участников строительного рынка. Ассоциация предложила новый законопроект, который не сокращает сроки автоматически, а полностью меняет структуру отвода земельных участков», — пояснила Яцишина.

Главный тезис этого законопроекта — это замена двухэтапной процедуры по отводу земельных участков на одноэтапную. Если сейчас нужно получать разрешение на сбор согласований по месту расположения объекта (первый этап), утверждать документацию (второй этап) и только тогда непосредственно получать участок, то согласно законопроекту, первый этап будет отменен. Зато градостроительной документации, которая включает проект зонирования территории, будет достаточно для получения участка. А вот сбор предварительных согласований для размещения объекта (первый этап) на основании градостроительной документации, по мнению правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского, должен осуществляться по распоряжению городского председателя: "Были предложения, что решение должен принимать исполком городского совета. Однако, по мнению нашего комитета, исполком — это коллегиальный орган, который не несёт ответственности.

Вместо этого городской председатель будет нести персональную ответственность за собственную подпись в случае нарушения законодательства".
Соответствующий законопроект, разработанный Конфедерацией строителей Украины, в ближайшее время будет размещен на сайте Госкомпредпринимательства для обсуждения и внесения предложений.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд