ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 11:50

Экономист: Грецию ждет дефолт, а потом депрессия

Греция несостоятельна, ей предстоит дефолт, а затем ее ждет депрессия, которая нанесет непоправимый ущерб всей Европе, считает главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман.

Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики еврозоны на 1,6% в этом году и на 1,1% в следующем, при этом ВВП Греции, как ожидается, сократится на 5% в 2011 году и на 2% в 2012 году.

«Между Грецией и остальными государствами региона был заключен социальный договор, который был нарушен. Греция несостоятельна, и Европейскому союзу придется что-то с этим делать», — цитирует агентство Bloomberg выступление Касмана на ежегодном заседании Института международных финансов.

По словам экономиста, несогласованные политические меры, направленные на преодоление долгового кризиса в еврозоне, лишь усилили обеспокоенность инвесторов. Недостаток прозрачности вокруг греческой проблемы привел к дальнейшему обострению этой проблемы.

«Ущерб уже нанесен. По нашему мнению, Европа вступает в рецессию, а Греция движется к депрессии», — заявил Касман.

Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики еврозоны на 1,6% в этом году и на 1,1% в следующем, при этом ВВП Греции, как ожидается, сократится на 5% в 2011 году и на 2% в 2012 году.

Напомни, в прошлую пятницу вице-премьер, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос представил парламенту и правительству страны три сценария выхода страны из долгового кризиса: хороший, плохой и неожиданный.

«Хорошим» вариантом развития событий Венизелос назвал осуществление программы сокращения издержек и дефицита бюджета, которую Греция 21 июля согласовала с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией. «Плохой» сценарий: отклонение парламентом Греции этой программы, что, по словам Венизелоса, несет риск банкротства страны.

«Неожиданный» вариант заключается в 50-процентном списании долга (т.е. дисконт против номинальной стоимости госдолга) Греции перед всеми кредиторами.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
zBladez
zBladez
26 сентября 2011, 11:53
#
+
0
zBladez
zBladez
26 сентября 2011, 12:00
#
Дефолт Греции уже давно наступил, весь вопрос в том, как он будет реализован, как списание долгов или как выход из Еврозоны. Правительство Греции и Евро тройка говорят, что Греция останется в Еврозоне, значить вариант- управляемый дефолт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд