ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 11:06
Большая двадцатка, спасение еврозоны.
Фото с сайта info-apxub.ru

На саммите МВФ подготовлен план спасения еврозоны

Во время ежегодного собрания Международного валютного фонда, состоявшегося в воскресенье в Вашингтоне, был согласован первоначальный проект масштабного плана преодоления долгового кризиса в зоне хождения ев ро, сообщают источники.

МВФ удалось согласовать время утверждения плана спасения и определить его основные параметры.

По данным информированных источников, меры по выводу еврозоны из кризиса могут быть формализованы на заседании совета ЕС в Брюсселе в конце октября этого года, а затем — в ходе саммита «большой двадцатки» в Каннах, назначенного на начало ноября.

При этом сам план спасения европейской экономики, по сведениям нашего обозревателя, включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд. евро, но может достигнуть около 2 триллионов.

Сейчас главной заботой европейских чиновников остаются долговые проблемы Греции.

Из-за гигантского бюджетного дефицита официальные Афины не могут самостоятельно расплачиваться по своим долгам, и для этого им приходится полагаться на помощь МВФ.

Участники вашингтонского заседания МВФ принципиально согласились с необходимостью рекапитализации и укрепления банков зоны хождения евро.

Как уточняет экономический обозреватель Би-би-си, вливание средств в банковскую систему будет сопровождаться огромными трудностями, но банкам Европы понадобится помощь для компенсации потерь от списания половины долга Греции, а также, возможно, кредитов другим проблемным странам еврозоны.

Вопрос о том, каким именно образом удастся поддержать банки ЕС, пока остается открытым.

Меры, согласованные во время встречи в Вашингтоне, пока носят предварительный характер, и работа над ними продолжается. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 11:06 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд