ВХОД
Вернуться
24 сентября 2011, 09:10
Биометрические паспорта, принят закон.
Биометрические паспорта. Фото с сайта newsper.net

Закон о введении биометрических паспортов не соответствует Основному закону

Принятый Верховной Радой (ВР) Украины закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», нарушает основные конституционные принципы развития государства. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Украины.

В сообщении отмечается, что официальным поводом для принятия закона стала благородная цель — налаживание безвизового режима с Европейским Союзом, однако попытки достичь поставленных целей «спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства».

Министерство напоминает, что Конституция Украины определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

«Вместо этого, закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть потенциально коррупциогенных. К тому же, применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что приведет к увеличению расходов из государственного бюджета, а соответственно и каждого гражданина», — говорится в сообщении.

Минюст отметил, что положения закона относительно формирования и основ деятельности Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования, перечень информации, которая к ней будет включаться (этот перечень неисчерпаемый), нарушают статью 32 Конституции Украины, которая сужает возможности государства вмешиваться в личную семейную жизнь, поскольку сформулированы слишком обобщенно, нечетко и допускают различное толкование.

"Следует обратить внимание, что с указанной Государственной информационной системы (ГИС), которая на сегодня используется Государственной миграционной службой для учета выданных паспортов, законом предлагается вносить значительный, неограниченный только вопросами документирования населения объем информации, завуалировано превращает ГИС в единый реестр физических лиц.

Однако такой реестр должен быть создан на основании отдельного закона, в котором были бы определены принципы его создания, создана система гарантий защиты частной жизни, четкий перечень информации, которая в нем должна содержаться, права и обязанности человека и гражданина, и т.п.", — добавили в министерстве.

Напомним, 23 сентября 2011 г. Верховной Радой Украины принят закон Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины».

Согласно документу, такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, пенсионное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение застрахованного лица, карточку мигранта, разрешение на работу и т.д.

В частности, в тексте закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» слова «паспорт или паспортный документ» предусмотрено заменить во всех падежах и числах словами «паспортная карточка или паспортный документ иностранца».

В частности, этот документ предлагает отменить паспорт — как документ, удостоверяющий личность гражданство Украины, и вводит удостоверение гражданина Украины.

Бланки документов являются предметом строгой отчетности, изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) и должны иметь степень защиты, которая сделает невозможной их подделку.

Бланки документов с имплантированными бесконтактными электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины.

Для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель информации, оформление и выдача таких документов осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров для данной категории лиц.

Документы, выданные до вступления в силу этого закона, помимо водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Напомним, что в средине июня министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что МВД будет готово изготавливать биометрические загранпаспорта через 3 месяца.

Напомним ранее, Кабинет министров Украины распоряжением от 14 февраля 2011 г. № 154-р. выделил Министерству внутренних дел 120 млн грн на приобретение оборудования для реализации первого этапа работ по внедрению загранпаспортов с биометрическими данными владельца.

Напомним, 16 февраля 2011 г. Кабинет министров Украины утвердил проект национального плана по выполнению плана действий (ПД) по либеризации визового режима с ЕС.

В частности, семь страниц документа заняло описание действий по введению в Украине биометрических загранпаспортов и удостоверений беженца. Для этого необходимо принять закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» и ряд подзаконных актов.

«Законопроект пока не готов. Идет борьба за денежные потоки, за право производить биометрические паспорта»,- рассказал источник издания. Согласно национальному плану, предприятие, которое получит госзаказ на изготовление паспортов, будет определено до конца февраля.

Напомним, что введение биометрических загранпаспортов, является одним из условий для получения безвизового режима Украины со странами ЕС.

Вместе с тем, это вызывает определенное сопротивление части населения. Так, в начале сентября около Верховной Рады проходил митинг православных верующих из различных регионов Украины, которые требовали не допустить введения электронной карточки-паспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
24 сентября 2011, 11:01
Кара-Луганск
#
ЕДАПС и его бессменный руководитель — сбежавший в Швейцарию и отсиживающийся там убийца Сидоренко — рулят.
Вот закончик под себя пропихнули, после того как афера с голограммами накрылась.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд