ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 16:50
Кредит в валюте, выдавать кредиты.
Фото с сайта kremenchug.ua

Рада все-таки запретила выдавать кредиты в валюте

Верховная Рада Украины вчера, 22 сентября, приняла проект закона № 7351 от 1 февраля 2011 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг» с учетом предложений Президента Украины. За соответствующий законопроект проголосовали 239 народных депутата.

Проект закон направлен на усовершенствование нормативного регулирования для повышения защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений и запрещает предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Также законопроект предусматривает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника.

Предусматривается, что лицу, которое выселяется за не обслуживание кредита на жильё, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Кроме того, заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре; а также что кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Действие данного закона будет распространяться только на новые договоры, которые были заключены после вступления закона в силу.

Напомним, Верховная Рада (ВР) 8 июля, приняла во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Соответствующий документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» (№ 7351 от 10.11.2010 г.), инициированный народными депутатами Юрием Воропаевым, Юрием Полунеевым и Станиславом Аржевитиным, поддержали 226 народных депутатов.

Тогда такое решение агентство Moody's Investors Service оценило как «положительно» для банков страны. «Эти ограничения позитивные для украинской банковской системы, так как они снизят валютные и кредитные риски банков», — отметила аналитик Moody's Яна Рувинская.

По ее словам, на конец 2008 г. в Украине около 60% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте. На конец 2010 г. проблемные кредиты составили около 40% от общего объема кредитования, так как падение гривны затруднило погашение кредитов многими заемщиками. «Это значительно подрывает капитализацию и рентабельность банков», — подчеркнула Рувинская. По данным Moody's, из непогашенных кредитов на данный момент около 46% — в иностранной валюте.

Менее чем через месяц Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг». Суть предложений Президента не раскрывалась. Как сообщалось ранее, в конце января Национальный банк выступил за законодательный запрет на предоставление валютных кредитов заемщикам без доходов в инвалюте.

Следует отметить, что вопрос о запрете на выдачу кредитов в иностранной валюте остро встал во время финансового кризиса в 2008 г. Тогда для снижения давления на курс гривны НБУ принял постановление № 319, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. В декабре 2008г. НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте. А летом 2009 г. ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» № 1533-VI, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании для получения кредита должны были иметь валютную выручку. С 1 января 2011 г. эта норма утратила силу.

Смотрите также статью «Минфина» на эту тему - «Валюта вне закона».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд