ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 14:50

МАГАТЭ приняло план усиления мировой ядерной безопасности

Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) приняло план усиления мировой ядерной безопасности после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает пресс-служба МАГАТЭ.

МАГАТЭ приняло соответствующий документ 22 сентября во время ежегодной конференции в Вене.

Согласно плану, страны-члены обязуются оперативно оценить свои АЭС, чтобы определить, могут ли они выдержать экстремальные природные опасности. Страны объединения также будут принимать меры для исправления каких-либо недостатков в сфере ядерной энергетики и усиления готовности к чрезвычайным ситуациям.

Генеральный Директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил: «151 государство-член МАГАТЭ сегодня одобрили план действий по ядерной безопасности. Этот план действий — продукт интенсивных консультаций с государствами-членами, является объединяющим началом и основой для укрепления ядерной безопасности во всем мире. Он содержит конкретные и достижимые меры, чтобы сделать ядерную безопасность после Фукусимы более эффективной, чем прежде».

Отметим, как сообщил в начале июля 2011 г. главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, стресс-тесты на всех украинских АЭС планируется провести до конца ноября 2011 г.

«Мы называем стресс-тесты внеочередной проверкой безопасности. Вопрос о их проведении согласован на уровне ЕС на прошлой неделе. Там присутствовал также и наш министр Бойко, который подтвердил, что мы, как и вся Европа, будем их делать в таком объеме и в такой последовательности, как и вся Европа. Они состоят из трех основных этапов, которые мы планируем закончить до конца этого года. Если понадобится, то перенесем на следующий год. Первый — это эксплуатирующие организации всех стран, которые имеют атомную энергетику, в эти страны также входим и мы. До сентября мы и они проводим свои оценки переоценки безопасности в свете событий на »Фукусиме«», — сообщил Гашев.

По его словам, будут задаваться исходные условия всех типов реакторных установок. «В результате этих исходных условий будут оцениваться события с точки зрения, грубо говоря, если не будет внешнего питания, если оторвать все линии передачи и т. д. Будут оцениваться, насколько те системы безопасности, которые есть на действующих атомных станциях, смогут справиться с этой ситуацией. На втором этапе регулирующие органы всех стран, уже не эксплуатирующие организации, а регулирующие органы органы всех стран, в том числе и мы, до ноября будем проверять эти анализы, которые сделают эксплуатирующие организации; смотреть, правильно ли они сделаны. (И третье), в декабре состоится генеральная конференция по ядерной безопасности МАГАТЭ, где регуляторы стран предоставят результаты стресс-тестов, и будут выработаны единые подходы, единые позиции Европы, что нам делать с этими стресс-тестами», — пояснил Гашев.

Также он отметил, что результат может быть двоякий: «Те старые блоки, где нет системы безопасности, где используются реакторные установки шестидесятых годов, приведут к тому, что станции будут закрыты. Для тех станций, которые используют блоки новых поколений, а их 90% в Европе, будут выработаны дополнительные критерии, нормативная база и требования».

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0. Последовавшее за ним цунами разрушило инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. 2 августа компания TEPCO, оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1», объявила о регистрации рекордного уровня радиации на территории электростанции. Отметка в 10 тыс. миллизивертов в час стала максимальным показателем с момента землетрясения.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд