ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 10:10

Медали Януковича стоимостью 1 млн гривен спасли бюджет от «существенных расходов»

Расходы на изготовление наград ко Дню независимости, которые по статусу вручает президент Украины Виктор Янукович, могли существенно превысить сумму в 1,1 млн грн, выделенную на эти цели.

Такой вывод следует из ответа Администрации президента на информационный запрос, в котором «Дело» просило предоставить данные о количестве и стоимости изготовления наград ко Дню независимости Украины.

Напомним, 15 июля 2011 года президент Виктор Янукович отменил свой указ от 1 ноября 2010 года об изготовлении памятного юбилейного знака «20 лет Независимости Украины».

В документе пояснялось, что это сделано ради экономии бюджетных средств.
Источник обратился в президентскую канцелярию с просьбой указать стоимость изготовления этих знаков и количество, которое планировалось выпустить. Эти данные позволили бы получить представление о сумме, которую удалось сэкономить благодаря президентскому указу.

Однако вместо цифр Администрация президента дала общую оценку: в результате отказа от изготовления награды «была отменена массовая печать юбилейного знака, что требовало существенных расходов из Государственного бюджета Украины».

Сложно представить, какую сумму Администрация Виктора Януковича вкладывает в фразу «существенные расходы из Государственного бюджета Украины», учитывая, что для награждения достойных в День независимости и так было выделено свыше 1,1 млн грн.

Эти средства, в соответствии с другим указом президента от 30 мая 2011 года, были потрачены на изготовление еще одной награды — медали «20 лет Независимости Украины», приуроченной к государственному празднику.

В отличие от одноименного юбилейного знака президент не стал экономить на ней, медаль была выпущена и вручена.

Таким образом, напрашивается вывод, что затраты на изготовление медали в размере 1,1 млн грн меркнут перед расходами, которые у президента собирались потратить на изготовление юбилейного знака.

Напомним, указ главы государства об изготовлении медали «20 лет Независимости Украины» был издан в мае 2011 года, а юбилейного знака — в ноябре 2010 года. То есть, предполагалось, что ко Дню Независимости Украины президентом будут вручены как медали, так и памятные юбилейные знаки.

Позже, как было сказано выше, глава государства отменил указ об изготовлении памятного юбилейного знака, но сохранил решение выпустить медаль. Именно на ее изготовление в количестве 3500 единиц Государственное управление делами потратило свыше 1,092 млн грн или приблизительно 312 грн за одну медаль. Из этой партии к годовщине независимости было вручено 2059 наград.

Справка

Юбилейная медаль «20 лет Независимости Украины» — знак отличия президента Украины, предусмотренный для награждения граждан за значительный личный вклад в становление независимости Украины, утверждение ее суверенитета и укрепление международного авторитета, заслуги в государствообразующей, социально-экономической и общественно-политической деятельности, добросовестное и безупречное служение украинскому народу.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд