ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 10:00

Нафтогазу разрешили не платить налоги на почти 15 миллиардов гривен

Значительных проблем с выполнением госбюджета нет, показал отчет Счетной палаты по итогам I полугодия. Аудиторы выявили, что перевыполнение общего фонда на 0,4% стало возможным из-за роста налоговых переплат на 2,5 млрд грн. В то же время продолжил увеличиваться налоговый долг, который государство решило просто списать — НАК «Нафтогаз Украины» уже простили обязательства на 14,5 млрд грн. Несмотря на сохранение этих проблем, эксперты не сомневаются в выполнении госбюджета, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Бюджет выполняет все, что просят».

Специально к обсуждению проекта госбюджета на 2012 год в парламенте Счетная палата подготовила отчет о наполнении доходной части бюджета в I полугодии. Контролеры установили, что перевыполнение общего фонда на 0,5 млрд грн, или на 0,4% от плана (120,9 млрд грн), было обеспечено за счет налоговых переплат. За полгода было наперед перечислено налогов на 2,4 млрд грн, что увеличило долг налоговиков перед бизнесом до 17,35 млрд грн. Этим фактором объясняется значительный рост отчислений по налогу на прибыль — план перевыполнен на 1,4 млрд грн. Предприятия вынуждены платить налоги авансом ради автоматического возмещения НДС.

Недобор Счетная палата зафиксировала по налогу на доходы физических лиц (план выполнен на 86,4%, перечислено 2,8 млрд грн). По словам заместителя главы Государственной налоговой службы (ГНС) Сергея Лекаря, на поступления повлияла ситуация с Киевом, у которого в этом году впервые забрали в госбюджет 50% суммы налога (2,8 млрд грн). Эту норму, по его словам, правительство хочет сохранить на 2012 год. Кроме того, недобор объясняется завышением местными органами власти своих ожиданий. «Основные платежи идут по фонду оплаты труда, и там есть невыполнение. Показатель выравнивается за счет других поступлений — привлечения к декларированию нерезидентов, а также иных доходов»,— добавляет господин Лекарь.

Сохраняется и проблема налогового долга. С начала года он сократился всего на 1,4 млрд грн — до 19 млрд грн. По словам собеседника в ГНС, в структуре задолженности лишь 8% предприятий экономически активные, остальные имеют статус безнадежных должников или находятся в состоянии банкротства либо судебных разбирательств. Сокращение долга произошло в основном за счет предоставления налоговых рассрочек — с начала года они выросли на 15,3 млрд грн, до 21,9 млрд грн. 

Налоговый долг НАК «Нафтогаз Украины» по итогам I полугодия достиг 3,4 млрд грн, а сумма рассроченных обязательств перед госбюджетом выросла с 232 млн грн до 14,58 млрд грн, говорится в отчете Счетной палаты. Источник в ГНС сообщил, что рассрочка НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 14,58 млрд грн уже списана, дискуссионной пока остается сумма в 2,5 млрд грн по «Укргаздобыче». «По НАК мы даже эти суммы не учитываем в налоговом долге, так как это политический вопрос»,— добавил собеседник.

По мнению экспертов, наличие таких негативных факторов как налоговые переплаты позволит Минфину по итогам года заявить о перевыполнении бюджета. По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, еще при формировании бюджета на текущий год аналитики отмечали заниженные показатели доходов, которые в середине года были пересмотрены.

«По акцизу не ожидается роста, ранее он был стабильным, но сейчас этот источник, видимо, себя исчерпал. От подоходного налога слишком много ожиданий было относительно дифференциации ставки, налогообложения нерезидентов и движимого/недвижимого имущества»,— отмечает господин Рудык. Но самое важное то, что зарплаты росли более умеренными темпами, чем ожидалось, что лишило местные бюджеты ожидаемых поступлений, добавляет аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Критикуется и механизм списания долгов перед госбюджетом, который стимулирует предприятия в дальнейшем также не платить налоги. «Этот механизм используется в угоду политической ситуации и для отдельных компаний»,— считает господин Рудык.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд