ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 11:40

Как банковский кризис повлияет на цену на золото

Потеря веры

В связи с понижением рейтингов Societe General и Credit  Agricole, двух крупнейших французских банков, из-за их греческих активов, стало ясно, что любой дефолт Греции (который по-прежнему кажется более чем вероятным) вызовет крупные банковские кризисы.

Агентство Moody's понизило рейтинг Credit Agricole с Aa1 до Aa2 из-за греческих активов, и продолжит пересматривать влияние рынков финансирования на рейтинг. Рейтинг Societe Generale был понижен с Aa2 до Aa3 с негативным прогнозом, когда Moody's переоценило уровень господдержки. BNP Paribas (BNP) SA, крупнейший французский банк, тоже может лишиться своего долгосрочного рейтинга Aa2.

Французские кредитные организации возглавляют список греческих кредиторов с вложениями в частный и государственный долг в размере $56,7 млрд. В этом году на парижских торгах акции BNP Paribas упали на 41%, Credit Agricole — на 46%, а Societe Generale — на 55% в связи с растущими опасениями по поводу того, что европейский кризис государственной задолженности перерастает в банковский кризис.

С начала 2010 года депозиты финансовых организаций в греческих банках, составляющие 21% от общего объема, сократились на треть, в то время как вклады нефинансовых организаций и резидентов упали на 9%, согласно данным Банка Греции.

В Германии депозиты финансовых организаций, на которые приходится треть общего объема, снизились на 12% за этот же период и на 24% с банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года. Во Франции, где ослабление началось в прошлом году, эти же депозиты, составляющие половину всего объема, уменьшились на 6% с июня 2010 года. С мая 2010 года они сократились на 14% в банках Испании, где на них приходится пятая часть общего объема.

Вклады включают деньги, которые частные лица и компании хранят в банках. Большая часть краткосрочного финансирования, предоставляемого финансовыми организациями и денежными фондами, относится Европейским ЦБ и другими центральными банками в Европе к депозитам. В то время как за прошлый год объем розничных депозитов в итальянских банках снизился всего на 1%, отток средств из финансовых организаций превысил 100 млрд долларов, то есть, по данным Банка Италии и ЕЦБ, их объем сократился на 13%. В Португалии, где банки увеличили процентные ставки по сберегательным вкладам, объем вкладов нерезидентов уменьшился на 19% с марта 2010 года.

Предложение денег в сравнение с объемами добычи золота.

За последние 12 месяцев восемь крупнейших американских фондов рынка краткосрочных капиталов вполовину сократили объем кредитования банков Германии, Франции и Великобритании и приостановили финансирование итальянских и испанских финансовых организаций. Опрос, проведенный Fitch Ratings, показал, что с конца мая по июль американские фонды денежного рынка снизили кредитование европейских банков на 20%.

Инвестирование испанских и итальянских кредиторов уменьшилось на 97%, немецких компаний — на 42%, французских — на 18%. Опрос на 22 августа охватывает почти половину активов на сумму 1,53 трлн долларов, которыми владеют фонды рынка краткосрочных капиталов США.

Проблема в том, что взаимосвязь банков, владеющих всеми государственными долговыми обязательствами, сложна, как паучья сеть. Так что если крупный банк или банки прогнутся под такой тяжестью, то же самое произойдет с владельцем пока неизвестных банков. Это придаст новое значение слову «инфекция». Пока же в воздухе витает дух «набега» на банки.

За прошлый год розничные и институциональные депозиты в греческих банках сократились на 19%, а в ирландских кредитных организациях — на 40% за 18 месяцев. Тем временем, финансовые компании Европейского Союза меньше кредитуют друг друга, а американские фонды денежного рынка сократили инвестиции в немецкие, французские и испанские банки. В то время как Европейский Центральный Банк частично перенял эстафету, предоставив временное финансирование в размере около 500 млрд евро (685 млрд долларов), банки снижают объемы кредитования, что может замедлить экономический рост в их родных странах.

Они также больше платят за сохранение и привлечение депозитов или, как в случае с Италией, продают облигации розничным клиентам, предлагая впятеро больший процент, чем по сберегательным счетам, что негативно скажется на доходности. Это демонстрирует, что даже европейские банки больше не доверяют друг другу, поэтому они изымают свои деньги из системы ЕС. Обстановка недоверия похожа на ту, что сложилась во всем мире в 2008 году.

По сути, вся вера, оставшаяся в еврозоне, сконцентрирована вокруг ЕЦБ. Чтобы покрыть свои дефициты, компании обращаются в ЕЦБ за краткосрочным финансированием. В период с июня по август заимствования итальянских кредиторов выросли более чем вдвое до 85 млрд евро. Греческие и ирландские банки взяли в ЕЦБ по 100 млрд евро в августе. Ирландские кредитные организации также получили 56 евро от своего местного центробанка. Португальские банки заимствовали в ЕЦБ около 46 евро, в то время как испанские банки взяли взаймы 52 евро в июле. Какой же залог получил ЕЦБ? Правительственные облигации, неспособные привлечь финансирование по разумной ставке на рынке. Мог ли ЕЦБ заработать на этих облигациях? Это возможно, но если продавцом является ЕЦБ, он не выручит и малой доли от их номинала.

Будет ли хуже?

При том, что Греции все сложнее находить средства для управления своей ужасной ситуацией с задолженностью, в то время как стране грозит 5-процентная рецессия, приток бюджетных поступлений быстро сокращается. С продажей правительственных активов происходит примерно то же самое: активы, оцененные в 1,2 млрд долларов, едва приносят 400 млн долларов. Давайте посмотрим правде в глаза: избежать банкротства можно лишь в случае достаточного притока средств, что вряд ли достижимо.

Основные вал юты в золоте

Ходят слухи, что Греция может покинуть еврозону и отказаться от своих долговых обязательств, несмотря на то, что Меркель (Merkel) и Саркози (Sarkozy) убеждены, что этого не произойдет. Если это случится, Греция должна будет вернуться к драхме! Чтобы предотвратить массовый отток капитала, им определенно придется сделать эту валюту двухуровневой: один уровень для финансовых операций с большим дисконтом относительно другого более 30%, а второй — для торговли и туристических транзакций. Греция станет одним из самых прекрасных и дешевых мест для отпуска. Помните, неконтролируемая инфляция начинается с проблем с ликвидностью!

Сыграет ли в ней золото свою роль?

Эффект домино, который окажет выход Греции из еврозоны в состоянии банкротства, не только подорвет ее баланс, но и усилит страхи оставшихся вкладчиков в том, что их банк может быть следующим. Структура банковской системы настолько взаимосвязана, что она может схлопнуться, пусть и ненадолго. Вера в правительственные финансы в развитых странах уже на низком уровне. Для спасения банковской индустрии правительствам придется действовать сообща, как это уже было в США, только на международном уровне.

Это происходит уже сейчас!

Неспособность к таким действиям приведет к нескольким эффектным банковским банкротствам. Учитывая, что денежная система движется к шоку, большое значение обретает точка привязки. В прошлом году глава Всемирного банка, г-н Зеллик (Zoellick), призвал использовать золото в этой функции. Его предупреждения об опасностях, грозящих миру, напоминают о глубине кризиса и подтверждают прошлогодний призыв. Интересно, прислушаются ли к нему мировые финансовые органы теперь.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 11:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд