ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 22:33
Мир снова потянуло на «красненькое»
Фото с сайта http://www.investgazeta.net

Мир снова потянуло на «красненькое»

Мир: Мировые площадки остались «в минусе»

Вчерашнее неудачное заседание ФРС повлияло и на ход сегодняшних торгов. Мировые площадки закончили день обвалом — в «красной зоне».

Европейские индексы в течение дня держались в «красной зоне», а под вечер торговались в пределах -3%. Первыми дали сигнал на снижение рынки AТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) на почве увеличения финансовых рисков. «Ранее стало известно, что ФРС оставила целевой диапазон в пределах 0-0,25% c последующим заявлением о существовании рисков на пути экономического роста с учетом существующих проблем на международных финансовых рынках», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Руслан Струць.

Еще один сигнал, который пошатнул рынки Азии и Европы, это понижение рейтинговым агенством Moody's кредитных рейтингов таких тяжеловесов банковского сектора как Bank of America Corp, Wells Fargo & Co и Citigroup Inc. «Дополнительным стимулом к снижению европейских торговых площадок сегодняшнего дня было ввод дополнительных мер по экономии для получения нового пакета помощи от ЕС, что служит негативным сигналом», — рассказал господин Струць.

Евродоллар на общем снижении не заставил себя долго ждать и пробил поддержку на уровне 1.3580 доллара за евро. «Данный ценовой уровень является историческим, и закрепление ниже этого уровня, сулит о преобладании медвежьих настроений по единой европейской валюте», — подчеркнул эксперт.

Американские индексы открылись негативно вслед за европой с учетом отыгрывания заявления ФРС и понижения рейтингов Bank of America Corp, Wells Fargo & Co и Citigroup Inc. Еще одним сигналом к снижению послужила неутешительная статистика по рынку труда. Количество обратившихся граждан за пособием по безработице составило 423 тыс., против 428 тыс. неделей ранее.

Украина: Внешний фон просадил рынок

Отечественный рынок акций на негативном внешнем фоне демонстрировал значительную просадку. «Новости от ФРС способствовали массовым продажам на рынках», — рассказал аналитик ИК «Алор Украина» Павел Пашинский.

Индекс UX закончил торги снижением к отметке 1430,10 пункта (-4,07%). Объем торгов фондового рынка составил 85,95 млн. грн. (на рынке заявок —45 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,7 млн. грн.), а срочного — 70,5 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 потерпел спад на 5,56% к отметке 1382,00 пункта, спрэд -48,10.

Индекс ПФТС снизился на 2,61% (568,13 пунктов) при объеме торгов акциями в 1,7 млн. грн.

Локальный рынок снова поддался бомбардировке продавцов, наиболее неустойчивых к внешним настроениям. Несмотря на то, что в первой половине дня рынок находил поддержку покупателей на гэпе вниз, в обеденное время продажи усилились вслед за все более понижающимся фьючерсом на индекс S&P500. «Открытие американских площадок так и не привнесло изменений в настроениях», — подчеркнул инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак.

В тройку самых ликвидных бумаг вошли акции «Алчевского металлургического комбината» (13,98млн. грн.), «Мотор Сичи» (13,13 млн. грн.) и «Центрэнерго» (11,1 млн. грн.). В ликвидных именах смог устоять лишь «Концерн Стирол» (+0,68%). В числе аутсайдеров сегодня «Мотор Сич» (-6,88%), «Енакиевский метзавод» (-6,22%), «Центрэнерго» (-5,78%) и «Захидэнерго» (-5,26%).

Завтра

«Учитывая серьезную локальную перепроданность и отсутствие значимой статистики в оставшуюся часть сессии, в принципе, существует неплохая вероятность коррекционного отскока вверх на американских площадках», — рассказал господин Пашинский.

К тому же, по мнению эксперта, по остальным ориентирам для отечественного рынка так же близки значимые уровни поддержки. «Однако если данные уровни не устоят, снижение лишь ускорится, поэтому торопиться с покупкой подешевевших акций рискованно», — советует аналитик.

По мнению господина Струця, торговый день пятницы на мировых рынках может отметится некоторым затишьем, после снижения четверга. «Вполне вероятно, что понижательная тенденция может остаться в центре внимания. Из важных событий важно отметить выступление президента ЕЦБ», — рассказал он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 22:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
zBladez
zBladez
23 сентября 2011, 07:47
#
Азиатские рынки сегодня открылись в минусе.Южнокорейский «коспи»аж -4%, негатив сегодня будет и в Европе.Если пробиваем августовские минимумы то идем дальше вниз и это уже вторая волна кризиса.Бернанке совершил большую ошибку не приняв Q-3? Черным днем называют 21 сентября, даже G-20 который сказал, что есть деньги для рекап.банков, не убеждает рынки.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 сентября 2011, 10:22
Киев
#
Тут все просто и тривиально. На мировом рынке драйв задает только Америка. Очень часто срабатывает простой метод. США падает и падает на второй день Азия и Европа
А относительно почему распродают акции. Еще проще. Сейчас можно хорошо заработать на еврооблигация Греции, Италии и т. д Для этого и продают акции, чтобы спекульнуть.
+
0
zBladez
zBladez
23 сентября 2011, 11:40
#
А я думаю это W рисуем по кризису.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд